27 июня 2019
Телеканал NTD

Иранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в мире

В этом традиционном спортзале в Тегеране пять дней в неделю звучит дарбука. Она сопровождает групповые тренировки по самому древнему виду спорта в Иране – «Варзеш Пахлевани».

В эту традиционную систему включены элементы гимнастики, боевых искусств и музыки, а также силовые упражнения, духовная составляющая и литература.

Ещё до нашей эры в Первой Персидской Империи с помощью таких упражнений готовили воинов. Около 700 лет назад это превратили в спорт, который и дошёл до наших дней.

Место, где проходят занятия, называют «домом силы». Тренировки обычно проводят вечером. Каждая длится до четырёх часов.

[Мортеза Ашрафи, тренер]:
«Это спорт благородства, доброты, уважения и вежливости. Вход в зал – низкий. То есть, входя, вы должны оставить своё эго за дверью».

По всей стране подобных залов около тысячи. И их число продолжает расти.

[Али Гассеми, участник тренировок]:
«Я так привык к этому спорту, что, если пропускаю хоть один день, то чувствую, что чего-то не хватает. И чиновники, и атлеты должны поддерживать этот спорт и сделать его снова популярным».

Этот вид спорта – один из немногих в мире, который включает живую музыку во время тренировок. В ходе занятий используют необычные предметы, а движения иногда медитативные.

В 2010 году ЮНЕСКО включило этот спорт в свой список нематериального культурного наследия человечества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в мире«Иракский Роналду» надеется на встречу с португальским форвардомВ Иордании слепых атлетов обучают боевому искусству джиу-джитсуНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold ClassicВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайВ Катаре открылся новый стадион, построенный к Кубку мира-2022Туристов на Кипре учат создавать духи древним способом