27 июня 2019
Телеканал NTD

Новый российский препарат спасет миллионы жизней

на правах рекламы

Российские ученые близки к прорывному открытию в области медицины, которое изменит мир. С помощью специального препарата станут доступными дальние космические путешествия, а на Земле будут спасены миллионы человеческих жизней.

Исследования ведутся под эгидой Фонда перспективных исследований, об этом написали многие популярные новостные сайты.

Для существующих технологий путешествия к далеким звездам невозможны. Расстояния слишком велики, а скорости движения слишком малы. Слишком много надо взять с собой космонавтам запасов воздуха, воды и продуктов питания. Даже соседний Марс будет серьезным испытанием для современной космонавтики и путешествие продлится свыше года в каждую сторону. Космонавтам необходимы технологии, подобные анабиозу из фантастических фильмов, чтобы путешествовать в межзвездном пространстве с минимальными затратами.

Российские ученые вплотную подошли к решению данной проблемы. Созданы экспериментальные фармакологические препараты, способные вводить испытуемых в состояние, подобное зимней спячке медведей. Научное определение такого состояние – синтетический гипобиоз. После введения препарата через 1,5-2 часа у подопытных животных наблюдается снижение температуры тела, частоты дыхания и сердечных сокращений. После окончания действия средства организм постепенно самопроизвольно начинает «разогреваться», возвращаясь к нормальному функционированию. За счет уменьшения биохимических процессов происходит уменьшение потребления кислорода, что и требуется космическим путешественникам.

Однако данная медицинская технология может оказаться востребованной не только в космонавтике. Российский препарат может пригодиться при аварийных ситуациях в замкнутых пространствах, например, на Международной космической станции или под водой на субмарине. Также фармакологическое средство способно дать шанс на выживание горнякам-шахтерам, заблокированным под землей в шахте. Есть большие перспективы его применения в военной сфере, когда препарат может быть введен раненому солдату, чтобы замедлить процессы в организме и увеличить время ожидания профессиональной медицинской помощи. Еще больше его возможности применения в гражданской медицине и бригадами скорой помощи, что может спасти миллионы и миллионы жизней.

Спасительный препарат уже протестирован на лабораторных мышах, крысах и кроликах. Благодаря его успешности в настоящее время панируется перейти на испытания на породе карликовых спиней – пинипигах. Известно, что их сердечно-сосудистая система максимально близка к человеческой. В настоящее время проверяются возможные побочные эффекты и противопоказания. Очередь добровольцев-испытателей подойдет через 3-5 лет. За развитием российского проекта можно следить на новостях здоровья и медицины информационного портала Народ Един.

Короткая ссылка на эту страницу: