21 июля 2019
Телеканал NTD

Как зародились редчайшие голубые бриллианты

Этот голубой бриллиант весом более шести карат в 1715 году стал свадебным подарком для Елизаветы Фарнезе — королевы-консорта Испании. После этого камень принадлежал разным королевским семьям Европы: от Испании и Франции до Италии и Австрии.

В мае этого года его продали на аукционе за 6,7 миллиона долларов.

До настоящего времени учёные и эксперты терялись в догадках: как формировались голубые бриллианты — самые редкие из цветных.

[Стив Шири, куратор исследования голубых бриллиантов]:
«Голубые бриллианты – среди самых редких. Они очень дорогие, поэтому занимали важное место в истории».

Недавно в журнале Nature опубликовали результаты нового исследования. В нём есть предположения, как же появились уникальные бриллианты.

Куратор исследования Стив Шири и его коллеги использовали лазеры, чтобы обследовать вкрапления в камнях. Они выяснили, что голубые бриллианты формировались очень глубоко под землёй.

[Стив Шири, куратор исследования голубых бриллиантов]:
«Они входят в список бриллиантов, которые сформировались глубже всего».

Как выяснили исследователи, эти камни формировались на глубине до 660 километров. Однако непонятно, как тогда они стали голубыми. Для получения такого цвета нужна примесь бора. Однако его находят только у поверхности.

Впрочем, у учёных есть теория.

[Стив Шири, куратор исследования голубых бриллиантов]:
«Наша гипотеза заключается в том, что бор, который обычно есть только на поверхности Земли, переместился в нижнюю мантию в результате сдвига океанических плит».

Ну а к поверхности бриллианты вернулись вместе с извержениями вулканов. Правильна ли эта теория, ещё предстоит подтвердить.
Короткая ссылка на эту страницу: