22 августа 2019
Телеканал NTD

Готовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологии

На первый взгляд кухня одного из предприятий общепита в Сиднее ничем не отличается от остальных. Однако есть большая разница. Здесь стремятся добиться безотходного производства. Этой цели планируют достичь к концу нынешнего года.

[Илана Купер, сотрудница предприятия общественного питания]:
«Мы составили список всех отходов, которые появляются в процессе нашей работы. Каждую неделю мы отслеживаем, что именно идёт в мусорное ведро, и пытаемся творчески решить эти проблемы».

Повара стараются найти применение всем частям овощей.

[Дэн Левинский, повар]:
«Мы используем овощ полностью. У нас тут целая тыква. Мы запечём её в духовке, счистим кожуру, вынем мякоть и всё используем».

О проблеме отходов не забывают и при выпечке хлеба.

[Дэн Левинский, повар]:
«Мы берём всю оставшуюся зелень и добавляем в тесто. Каждая фокачча не похожа на другую».

Кое-какие продуктовые отходы всё же остаются. Тогда раз или два в неделю их отвозят в местное садовое сообщество. Там остатки овощей и зелени отправляют в компост, а потом удобряют им грядки.

Кроме того, работники предприятия не выкидывают пластиковые контейнеры. Их моют и используют повторно. Полиэтиленовые пакеты тоже сразу не выбрасывают. Энтузиасты надеются найти и другие возможности для безотходного производства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Готовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжать«Зелёная» мода Испании бросает вызов масс-маркетуВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?