16 августа 2018
Телеканал NTD

Готовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологии

На первый взгляд кухня одного из предприятий общепита в Сиднее ничем не отличается от остальных. Однако есть большая разница. Здесь стремятся добиться безотходного производства. Этой цели планируют достичь к концу нынешнего года.

[Илана Купер, сотрудница предприятия общественного питания]:
«Мы составили список всех отходов, которые появляются в процессе нашей работы. Каждую неделю мы отслеживаем, что именно идёт в мусорное ведро, и пытаемся творчески решить эти проблемы».

Повара стараются найти применение всем частям овощей.

[Дэн Левинский, повар]:
«Мы используем овощ полностью. У нас тут целая тыква. Мы запечём её в духовке, счистим кожуру, вынем мякоть и всё используем».

О проблеме отходов не забывают и при выпечке хлеба.

[Дэн Левинский, повар]:
«Мы берём всю оставшуюся зелень и добавляем в тесто. Каждая фокачча не похожа на другую».

Кое-какие продуктовые отходы всё же остаются. Тогда раз или два в неделю их отвозят в местное садовое сообщество. Там остатки овощей и зелени отправляют в компост, а потом удобряют им грядки.

Кроме того, работники предприятия не выкидывают пластиковые контейнеры. Их моют и используют повторно. Полиэтиленовые пакеты тоже сразу не выбрасывают. Энтузиасты надеются найти и другие возможности для безотходного производства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Готовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииИз-за грязного воздуха в Париж не пускают некоторые автомобилиФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Как на Филиппинах отметили Всемирный день окружающей средыБойкот заставил Катар увеличить внутреннее производствоТайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазовПо старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часыВ Лондоне блокчейн распределяет в дома солнечную энергиюФермеры призывают пить молоко А2 с «правильным» белкомВсемирный день пчёл впервые отметили в Словении