20 июня 2019
Телеканал NTD

Готовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологии

На первый взгляд кухня одного из предприятий общепита в Сиднее ничем не отличается от остальных. Однако есть большая разница. Здесь стремятся добиться безотходного производства. Этой цели планируют достичь к концу нынешнего года.

[Илана Купер, сотрудница предприятия общественного питания]:
«Мы составили список всех отходов, которые появляются в процессе нашей работы. Каждую неделю мы отслеживаем, что именно идёт в мусорное ведро, и пытаемся творчески решить эти проблемы».

Повара стараются найти применение всем частям овощей.

[Дэн Левинский, повар]:
«Мы используем овощ полностью. У нас тут целая тыква. Мы запечём её в духовке, счистим кожуру, вынем мякоть и всё используем».

О проблеме отходов не забывают и при выпечке хлеба.

[Дэн Левинский, повар]:
«Мы берём всю оставшуюся зелень и добавляем в тесто. Каждая фокачча не похожа на другую».

Кое-какие продуктовые отходы всё же остаются. Тогда раз или два в неделю их отвозят в местное садовое сообщество. Там остатки овощей и зелени отправляют в компост, а потом удобряют им грядки.

Кроме того, работники предприятия не выкидывают пластиковые контейнеры. Их моют и используют повторно. Полиэтиленовые пакеты тоже сразу не выбрасывают. Энтузиасты надеются найти и другие возможности для безотходного производства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Готовить без отходов: как сиднейские повара заботятся об экологииЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновНа австралийской банкноте нашли опечаткуВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуКто такие кроличьи бандикуты, и от кого их спасаютАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныАвстралиец превращает использованные бутылки в протезыВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 году