16 июня 2019
Телеканал NTD

Учёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрах

Учёные Гарвардского университета выяснили, как маленьким ящерицам удаётся выжить во время штормов. Провести исследование они решили после серии атлантических тропических циклонов, которые обрушились на Вест-Индию в сентябре прошлого года.

[Колин Донихью, учёный Гарвардского университета]:
«Возможно, в таких сильных ураганах ящерицы выжили просто случайно? Нет, мы выяснили, что это не случайность. В живых осталось множество видов этих рептилий».

Учёные исследовали почти полсотни видов ящерок, обитающих на островах Теркс и Кайкос.

[Колин Донихью, учёный Гарвардского университета]:
«Пальцы на передних и задних конечностях развиты так, чтобы помочь ящерицам цепляться за поверхность. У выживших рептилий передние конечности длиннее, и пальцы на них тоже больше. Вероятно, это необходимо, чтобы удерживаться во время ураганных ветров».

Исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько сильные шторма могут выдержать тропические ящерицы.

Оказалось, что ветер скоростью 75 километров в час для них подобен лёгкому дуновению воздуха. 165 километров в час — это уже серьёзное испытание, но всё же ящерицы удерживаются за поверхность.

Им помогают не только длинные пальцы передних конечностей, но и короткие бедренные кости. Благодаря им меньше площадь поверхности тела, на которую воздействует ветер.

Ну а скорость 175 километров в час для ящериц уже фатальная. Удержаться они уже не в силах, и их уносит ветром.

Учёные отмечают, что во время эксперимента ни одна ящерица не пострадала. Их ловили с помощью сетки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахНа Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуЙогу с альпака предлагают в ГерманииСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаЕдинственная в Германии почтовая лодка обслуживает деревню в ШпревальдеLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билеты100-летняя немка подалась в политику, чтобы помочь молодёжиООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынка