20 июня 2019
Телеканал NTD

Десятки человек получили ожоги от опасных медуз на пляже Мумбаи

Многие отдыхающие на этом пляже в индийском городе Мумбаи и не подозревают, что эти синие ниточки и пузыри – особый вид медуз, который называют физалия, или португальский кораблик.

В августе здесь буквально началось их нашествие. Медузы заполонили пляжи. Отдыхающие наступают на них и получают болезненные ожоги. Яд физалий считается опасным для человека.

Владелец одного из местных ресторанов специально выходит, чтобы предупреждать людей, а также оказывает пострадавшим первую помощь.

[Лаки, владелец местного магазина]:
«За последние два-три дня медузы ужалили более 150 человек. Они создают нам проблемы. Люди плачут. Сначала мы не понимали, что происходит, потом мы поискали информацию о следах, которые оставались на теле, и поняли, что это или рыба, или медуза».

Сообщения о подобных случаях поступают и с других пляжей города.

[Дил Кумар Сингх, отец пострадавшего мальчика]:
«Она была синяя и выглядела, как нитка. Как только ребёнок коснулся её ногой, он стал плакать».

Физалии на пляжах Мумбаи – не редкость, особенно в сезон муссонов, когда у них начинается период размножения. Однако в этот раз их особенно много.

Португальский кораблик питается в основном мелкими рыбами и кальмарами. Его яд не смертелен для человека, однако вызывает очень сильную боль, а на месте ожога появляется сыпь.

Согласно некоторым рекомендациям, место ожога не стоит промывать пресной водой, поскольку боль усилится. Лучше для этого использовать раствор уксуса или тёплую морскую воду. А местные жители обрабатывают ожоги соком лайма.
Короткая ссылка на эту страницу: