18 октября 2018
Телеканал NTD

На юге Португалии не могут справиться с лесными пожарами

Жители города Силвиш на юге Португалии в срочном порядке покидают дома. Окрестные холмы охвачены лесным пожаром, и огонь подбирается к городу. Людей эвакуирует военная полиция.

Пожар полыхает в популярном у туристов регионе Алгарви с 3 августа. Как заявил в среду премьер-министр страны, на его тушение может уйти много дней. Власти направили дополнительные подразделения пожарных. Теперь в тушении участвуют около 2000 человек и около 20 единиц воздушной техники.

Помогают и местные жители.

[местный житель]:
«Очищаю местность от растительности, но мне так и не удалось добраться до низины. Там много дыма, противостоять огню сложно».

[местный житель]:
«Я вернулся с водой, привёз воду и шланг в место, где у нас этого нет. Это сложно, потому что проехать здесь можно лишь по нескольким дорогам. Я пытаюсь помочь. Не сможем – так и не сможем».

[местный житель]:
«Я приехал помочь, привёз ёмкости с водой. Проехать мне помог трактор».

Власти Португалии в этом году пытались предотвратить прошлогодний сценарий, когда в результате пожаров погибло 114 человек. Однако пожар вспыхнул всё равно. Огонь движется на юг с холмов Моншики к побережью и уничтожил уже около 20 тысяч гектаров растительности.

Некоторые местные жители говорят, что всему виной эвкалиптовые деревья. Они воспламеняются, как спички.

[местный житель]:
«Нужно что-то делать с этими эвкалиптовыми зарослями. Это как жить на пороховой бочке. Не хочется так, особенно когда начинается жара и она может перерасти в нечто по-настоящему… Слава богу, в этому году у нас пока нет жертв. Посмотрим».

Погибших нет, но есть пострадавшие. Около 30 человек поступили в больницы с ожогами и отравлением дымом.
Короткая ссылка на эту страницу:

На юге Португалии не могут справиться с лесными пожарамиЧисло жертв пожаров в Греции достигло 74Наводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавшихВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировались150 парапланеристов грациозно парили в небе ПортугалииВ США готовятся к сильнейшему за десятилетия урагануЛесные пожары в Португалии жгут дома и машиныФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»На Ломбоке серия мощных афтершоков, люди снова в палатках