26 марта 2019
Телеканал NTD

На востоке ДР Конго медработников вакцинируют от Эболы

Врачи в защитных костюмах делают своим коллегам прививки от Эболы в деревне Мангина на неспокойном востоке Демократической Республики Конго. Здесь была объявлена эпидемия смертоносного вируса.

Руководство страны вместе со Всемирной организацией здравоохранения намерено защитить всех медработников региона. В деревне в среду вакцинировали около 40 врачей.

К настоящему времени в восточных провинциях Северное Киву и Итури подтверждено заражение 43 человек. Из них 36 умерли.

[Оли Илунга, министр здравоохранения ДР Конго]:
«Конечно, все хотят, чтобы провели массовые вакцинации всех людей, но учёные говорят, что так эпидемию не остановить. Если мы хотим её остановить, нужно следовать всем правилам. Главные из них: соблюдать гигиену, нормы захоронения и делать прививки».

Как предполагается, заболевшие контактировали более чем с девятью сотнями человек, за которыми теперь ведётся наблюдение. Однако работе врачей мешают вооружённые группировки, которые активно действуют в регионе.

По данным ВОЗ, эта вспышка никак не связана с другой, которую недавно зафиксировали в 2,5 тысячах километров отсюда на северо-западе ДР Конго. Та эпидемия завершилась около двух недель назад. Погибло 33 человека. Медработники подтвердили, что в обоих случаях речь идёт о заирском штамме вируса.

Прививки делают экспериментальной вакциной. Её разработала компания Merck. По время предыдущей вспышки в Экваториальной провинции она доказала свою эффективность.

В столице страны хранится более 3000 доз вакцины. Власти говорят, что готовы в любой момент отправить их в очаг эпидемии. Однако главная проблема – безопасность. На востоке ДР Конго десятилетиями не прекращаются междуплеменные конфликты, в частности — за землю.
Короткая ссылка на эту страницу:

На востоке ДР Конго медработников вакцинируют от ЭболыВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойВОЗ: более 1 млрд людей могут потерять слух из-за громкой музыки в наушникахНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаВ Индии открыли больницу для рыбыЖитель Ганы делает дизайнерскую мебель из старых шинВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского города