20 августа 2018
Телеканал NTD

На востоке ДР Конго медработников вакцинируют от Эболы

Врачи в защитных костюмах делают своим коллегам прививки от Эболы в деревне Мангина на неспокойном востоке Демократической Республики Конго. Здесь была объявлена эпидемия смертоносного вируса.

Руководство страны вместе со Всемирной организацией здравоохранения намерено защитить всех медработников региона. В деревне в среду вакцинировали около 40 врачей.

К настоящему времени в восточных провинциях Северное Киву и Итури подтверждено заражение 43 человек. Из них 36 умерли.

[Оли Илунга, министр здравоохранения ДР Конго]:
«Конечно, все хотят, чтобы провели массовые вакцинации всех людей, но учёные говорят, что так эпидемию не остановить. Если мы хотим её остановить, нужно следовать всем правилам. Главные из них: соблюдать гигиену, нормы захоронения и делать прививки».

Как предполагается, заболевшие контактировали более чем с девятью сотнями человек, за которыми теперь ведётся наблюдение. Однако работе врачей мешают вооружённые группировки, которые активно действуют в регионе.

По данным ВОЗ, эта вспышка никак не связана с другой, которую недавно зафиксировали в 2,5 тысячах километров отсюда на северо-западе ДР Конго. Та эпидемия завершилась около двух недель назад. Погибло 33 человека. Медработники подтвердили, что в обоих случаях речь идёт о заирском штамме вируса.

Прививки делают экспериментальной вакциной. Её разработала компания Merck. По время предыдущей вспышки в Экваториальной провинции она доказала свою эффективность.

В столице страны хранится более 3000 доз вакцины. Власти говорят, что готовы в любой момент отправить их в очаг эпидемии. Однако главная проблема – безопасность. На востоке ДР Конго десятилетиями не прекращаются междуплеменные конфликты, в частности — за землю.
Короткая ссылка на эту страницу:

На востоке ДР Конго медработников вакцинируют от ЭболыВ Африке погибают тысячелетние баобабыБуркинийский дизайнер возрождает популярность традиционной тканиВыявлять меланому научились с помощью анализа кровиВенесуэльские медики протестуют против нищенской зарплатыВрачи в ДР Конго танцами отметили выздоровление пациента от ЭболыВсемирный день жирафа: как этих животных охраняют в КенииВОЗ объявила о новой вспышке лихорадки Эбола в ДР КонгоЗаводчик «гоночных» голубей в ЮАР хочет продвигать спорт среди темнокожихЗаражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантина