14 декабря 2018
Телеканал NTD

Пожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%

В американской Калифорнии продолжают бороться с лесными пожарами, которые полыхают сразу на севере и на юге штата. Число погибших на севере возросло до 63. Ещё трое стали жертвами огня на юге в районе города Малибу.

Лесной пожар под названием «Кэмп» полыхает на севере с 8 ноября. Он стал самым разрушительным в истории Калифорнии.

Специалисты продолжают исследовать пепелища в поисках останков людей. Большинство погибли в городе Парадайс с населением в 27 тысяч человек. Он выгорел почти полностью.

[Кори Онея, шериф округа Бьютт]:
«С прискорбием сообщаю, что мы нашли останки ещё семерых человек. Троих – в Магалии, в том числе двоих внутри здания, одного – снаружи. Ещё троих – в районе города Парадайс. Двоих – внутри дома, ещё одного — в автомобиле».

Более 630 человек числятся пропавшими без вести. Власти надеются, что многие из них всё-таки живы.

[Кори Онея, шериф округа Бьютт]:
«Много людей уехали, и, возможно, не знают, что мы их ищем. Поэтому мы публикуем список имён».

По данным властей, на севере огнём было охвачено 57 тысяч гектаров территории. Пожары удалось сдержать примерно на 40%.

[Стив Кауфман, представитель пожарной службы]:
«Текущая информация о повреждённых и разрушенных домах. Частные дома на одну семью – 155 повреждено, 9700 уничтожено огнём. Многоквартирные дома – 14 повреждено, 118 сгорело полностью».

Люди эвакуируются кто куда может. Этот палаточный городок вырос рядом с автостоянкой у крупного супермаркета в городе Чико. Сюда приехало много жителей Парадайса.

[Лаура Уайтэкер, эвакуированная жительница Парадайса]:
«Я просто хочу домой. Даже если дома там уже нет. Я хочу вернуться, поставить там трейлер, вычистить всё и жить дальше».

Добровольцы привозят погорельцам одежду и горячую еду.

[Лаура Уайтэкер, эвакуированная жительница Парадайса]:
«Это очень тяжело и страшно. Но в то же время люди ведут себя впечатляюще. Хочу это подчеркнуть. Люди приезжают сюда и привозят нам необходимые вещи. Это настоящее благословение, и это помогает нам держаться».

Президент Дональд Трамп объявил штат Калифорния зоной крупного стихийного бедствия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%В Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаКанада требует от США гибкости в переговорах по НАФТАУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системыПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовРесторан для уставших от общения работает в Нью-ЙоркеЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50