24 апреля 2019
Телеканал NTD

Тысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в Бразилию

Молодая мама Роса Мартинес добиралась с детьми до границы с Бразилией четыре дня. Говорит, что решила стать мигранткой, поскольку в Венесуэле у неё нет будущего.

[Роса Мартинес, мигрантка из Венесуэлы]:
«Мы (венесуэльцы) переживаем смутные времена. К границе с Бразилией прибыли тысячи людей, они хотят будущего для детей и семей. В Венесуэле у нас этого нет».

Бразилия вновь открыла границы для тысяч экономических мигрантов, которые бегут из Венесуэлы от кризиса, повальной безработицы и нехватки базовых товаров и продуктов питания.

Федеральный апелляционный суд отменил постановление, согласно которому границы для венесуэльцев были закрыты. Ранее в минувшее воскресенье такое решение принял судья северного штата Рорайма.

Тысячи мигрантов снова устремились к КПП.

[Карлос Альберто Руис, мигрант из Венесуэлы]:
«Рис стоит семь миллионов боливаров. Какой во всём этом смысл? Если нет наличных, то в нашей стране жить невозможно. В этом вся проблема».

Десятки тысяч венесуэльцев за последние три года прибыли в Рорайму, из-за чего в штате начался гуманитарный кризис: многие семьи живут на улицах, наблюдается всплеск преступности и проституции.

Власти штата уже давно пытаются закрыть свои КПП для венесуэльцев. Теперь, когда границы снова открыли, они собираются обратиться к федеральному правительству за материальной компенсацией. Они попросят около 50 миллионов долларов США на покрытие дополнительных расходов в сфере здравоохранения, образования и общественной безопасности.

В Венесуэле продолжается тяжелейший экономический кризис, который сопровождается беспрецедентной инфляцией, нехваткой наличных и пустыми магазинами и аптеками. Кроме того, страну периодически сотрясают протесты против социалистического лидера Николаса Мадуро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в БразилиюВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеПочти вся Венесуэла осталась без электричестваВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаны