21 февраля 2019
Телеканал NTD

Тысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в Бразилию

Молодая мама Роса Мартинес добиралась с детьми до границы с Бразилией четыре дня. Говорит, что решила стать мигранткой, поскольку в Венесуэле у неё нет будущего.

[Роса Мартинес, мигрантка из Венесуэлы]:
«Мы (венесуэльцы) переживаем смутные времена. К границе с Бразилией прибыли тысячи людей, они хотят будущего для детей и семей. В Венесуэле у нас этого нет».

Бразилия вновь открыла границы для тысяч экономических мигрантов, которые бегут из Венесуэлы от кризиса, повальной безработицы и нехватки базовых товаров и продуктов питания.

Федеральный апелляционный суд отменил постановление, согласно которому границы для венесуэльцев были закрыты. Ранее в минувшее воскресенье такое решение принял судья северного штата Рорайма.

Тысячи мигрантов снова устремились к КПП.

[Карлос Альберто Руис, мигрант из Венесуэлы]:
«Рис стоит семь миллионов боливаров. Какой во всём этом смысл? Если нет наличных, то в нашей стране жить невозможно. В этом вся проблема».

Десятки тысяч венесуэльцев за последние три года прибыли в Рорайму, из-за чего в штате начался гуманитарный кризис: многие семьи живут на улицах, наблюдается всплеск преступности и проституции.

Власти штата уже давно пытаются закрыть свои КПП для венесуэльцев. Теперь, когда границы снова открыли, они собираются обратиться к федеральному правительству за материальной компенсацией. Они попросят около 50 миллионов долларов США на покрытие дополнительных расходов в сфере здравоохранения, образования и общественной безопасности.

В Венесуэле продолжается тяжелейший экономический кризис, который сопровождается беспрецедентной инфляцией, нехваткой наличных и пустыми магазинами и аптеками. Кроме того, страну периодически сотрясают протесты против социалистического лидера Николаса Мадуро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи венесуэльских мигрантов снова устремились в БразилиюМороженое и душ спасают от жары питомцев зоопарка в Рио-де-ЖанейроВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатБразильцы учатся говорить «хо-хо-хо» в школе будущих Санта-КлаусовРио-де-Жанейро восстанавливается после наводнения векаИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджета