16 февраля 2019
Телеканал NTD

В мексиканской пещере нашли останки предков майя

В Музее антропологии Мехико представили недавние находки из пещеры штата Табаско, что на юге Мексики. Там учёные обнаружили захоронение предков майя.

Главные экспонаты — три скелета. Они сохранились отлично. Один из них принадлежал предшественнику цивилизации майя и был захоронен за 3000 лет до её возникновения.

[Альберто Мартос, археолог]:
«Примерный возраст находки – семь тысяч лет. Это была эпоха перехода от кочевого охотничьего образа жизни к осёдлому. Пещеры использовали различные племена. В этой пещере точно не жили. Её использовали в ритуальных целях и как некрополь».

Двум другим останкам – по четыре тысячи лет. Это время начала зарождения цивилизации майя.

[Альберто Мартос, археолог]:
«Майя считали её пещерой предков. Они почитали останки предков и также хоронили там современников».

На выставке – и другие артефакты с раскопок: керамика и кусочки нефрита.

Майя — одна из великих цивилизаций Мезоамерики. Индейцы строили города со сложной инфраструктурой и каменными пирамидами, хорошо разбирались в земледелии и астрологии.

Майя покинули свои поселения примерно 900 году нашей эры. Историки до сих пор теряются в догадках – почему.
Короткая ссылка на эту страницу:

В мексиканской пещере нашли останки предков майяШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-ЙоркаНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»Мариачи провели в Мехико ежегодное шествиеВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных автоЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуВ Москве представили уникальные российские бриллианты