18 июля 2019
Телеканал NTD

В мексиканской пещере нашли останки предков майя

В Музее антропологии Мехико представили недавние находки из пещеры штата Табаско, что на юге Мексики. Там учёные обнаружили захоронение предков майя.

Главные экспонаты — три скелета. Они сохранились отлично. Один из них принадлежал предшественнику цивилизации майя и был захоронен за 3000 лет до её возникновения.

[Альберто Мартос, археолог]:
«Примерный возраст находки – семь тысяч лет. Это была эпоха перехода от кочевого охотничьего образа жизни к осёдлому. Пещеры использовали различные племена. В этой пещере точно не жили. Её использовали в ритуальных целях и как некрополь».

Двум другим останкам – по четыре тысячи лет. Это время начала зарождения цивилизации майя.

[Альберто Мартос, археолог]:
«Майя считали её пещерой предков. Они почитали останки предков и также хоронили там современников».

На выставке – и другие артефакты с раскопок: керамика и кусочки нефрита.

Майя — одна из великих цивилизаций Мезоамерики. Индейцы строили города со сложной инфраструктурой и каменными пирамидами, хорошо разбирались в земледелии и астрологии.

Майя покинули свои поселения примерно 900 году нашей эры. Историки до сих пор теряются в догадках – почему.
Короткая ссылка на эту страницу:

В мексиканской пещере нашли останки предков майяМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаТаблица Менделеева из роз: как в Питере отметили 150-летие её открытияВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глазаВ Мехико ввели режим экологической ЧС из-за пожаровВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»Выставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностей