19 ноября 2018
Телеканал NTD

Румыны протестуют против коррупции и требуют отставки властей

С криками «Отставка!», а также вувузелами, барабанами и флагами Евросоюза тысячи румын продолжают протесты. Они обвиняют социал-демократические власти в том, что те погрязли в коррупции, и требуют от них провести досрочные выборы.

Демонстрации начались в пятницу. В центре Бухареста собралось более 100 тысяч человек. Причем, организовали их группы румын, которые работают за границей. По статистике, они составляют около 25% населения страны. Многие специально приехали домой, чтобы принять участие в протестах.

[протестующий]:
«Я больше не могу так жить. Если эти протесты ни к чему не приведут, у нашего народа не будет будущего».

[протестующий]:
«Думаю, все румыны должны приехать в Бухарест, чтобы наконец найти людей, которые смогут нас вести».

В выходные акции проходили мирно. А ранее в пятницу для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, шумовые гранаты и водомёты. За медицинской помощью обратилось более 450 человек, включая полицейских.

Позже в полиции сообщили, что правоохранители просто защищались от агрессивных демонстрантов. Однако многие обвинили силы безопасности в чрезмерном применении силы. С критикой выступил и президент страны Клаус Йоханнис, который поддерживает правое политическое крыло.

Протесты прошли не только в Бухаресте. Также тысячи человек провели демонстрации в нескольких городах Трансильвании и восточном городе Яссы.

Мирные протесты продолжаются в стране с тех пор, как в начале 2017 года к власти пришли левые силы. Социал-демократы пытались декриминализовать некоторые виды правонарушений, связанные с коррупцией. Предположительно, для того чтобы освободить несколько членов партии, осуждённых за взятки и отмывание денег.

Это вызвало критику со стороны Европейской комиссии и Госдепартамента США. Теперь обоснованность изменений рассматривает Конституционный суд страны.

Румыния остаётся одной из беднейших и наиболее коррумпированных стран ЕС.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румыны протестуют против коррупции и требуют отставки властейПраздник румынской культуры прошёл в ЛондонеУбийство журналистки в Болгарии: ЕС призывает скорее расследовать делоТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейВАДА: в румынской лаборатории скрывали положительные допинг-пробыВ Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэраТысячи молдаван в Кишинёве призвали к воссоединению с РумыниейЭкс-генсек Федерации лёгкой атлетики Кении присваивал деньги NikeПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдума