21 мая 2019
Телеканал NTD

Суданцы протестуют и требуют от военных создать гражданское правительство

Тысячи человек собрались на улицах суданской столицы. Они призывают военных немедленно передать полномочия временному гражданскому правительству. Организаторы также вручили военному совету список требований и сказали, что протесты продолжатся, пока эти требования не выполнят.

[Мохаммед Абдулрахман, протестующий]:
«Нет, нам это не нравится. Мы останемся здесь. Нам нужны республика и республиканское правительство. Они должны выполнить все наши требования, только тогда мы разойдёмся по домам».

11 апреля военные отстранили от власти президента Омара аль-Башира, который занимал пост последние 26 лет. До этого в стране несколько месяцев продолжались протесты против экономического упадка и повышения цен.

Армия распустила парламент и сформировала военный совет. Его представители уже заявили, что бывшая правящая партия «Национальный конгресс» не будет участвовать в формировании нового правительства. Нацбанк Судана также заморозил счета администрации президента и обеих палат парламента.

Военные заявили, что переходный период продлится два года. Они также пытались разогнать протестующих, которые собираются не только в Хартуме, но и в других городах. Однако люди уходить не собираются. Они требуют, чтобы лидеры бывшего режима предстали перед международным судом.

В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинениям в геноциде в Дарфуре. Как утверждается, он руководил там этническими чистками, в результате которых около 300 тысяч человек погибли, ещё почти три миллиона бежали из своих домов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суданцы протестуют и требуют от военных создать гражданское правительствоТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаНовый закон ЕС об авторском праве обяжет Facebook и других платить гонорарыВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковНа северокорейском ракетном заводе началась активностьВ Венесуэле арестовали ближайшего соратника Хуана ГуайдоВенесуэльцы протестуют из-за отключения светаЗвёзд Голливуда и бизнесменов США обвинили в подкупе учебных заведенийНовый император Японии Нарухито взошёл на тронВывод Министерства юстиции США: Трамп не вступал в сговор с Россией