11 декабря 2018
Телеканал NTD

Пустые верфи и увольнения: мрачное будущее южнокорейского «города Hyundai»

Работник Hyundai Heavy с грустью смотрит на верфи южнокорейского города Ульсан. Он говорит, что 10 лет назад на предприятиях можно было зарабатывать в три раза больше, чем в среднем по стране. Однако сейчас они пустуют.

[работник Hyundai Heavy Industries]:
«Когда мы процветали, у нас было около 3000 иностранных инженеров, которые здесь жили. Искры от сварки были видны днём и ночью. В то время деньги текли сюда рекой. Это было всего 10-15 лет назад».

Мужчина приехал в город из Сеула в 1982 году, чтобы работать в Hyundai — компании, которая построила здесь крупнейший в мире автомобильный завод и судоверфь. Однако спустя 36 лет его увольняют.

[работник Hyundai Heavy Industries]:
«Все мои друзья уехали. Я последний, и у меня остались одни сожаления».

Этот мужчиина, как и тысячи других, пострадал от застоя в производстве. Многие компании теряют прибыль из-за растущей конкуренции со стороны более дешёвой китайской продукции. Так, Hyundai в Ульсане был вынужден уволить 27 тысяч сотрудников.

Раньше это место называли «городом Hyundai». В 2007 году его признали самым богатым в стране. Однако теперь всё идёт к упадку.

[Ли Сон Пок, глава Dukwon Industry]:
«У нас застой. Сегодня многие небольшие компании борются за выживание. Думаю, в ближайшие несколько лет разорится много предприятий».

Из-за спада и увольнений в градообразующем предприятии, разоряются и более мелкие фирмы.

[Ём Сун Ый, владелица ресторана]:
«В прошлом наши дела шли хорошо. Однако в последнее время компания была вынуждена многих уволить. Мой бизнес повис на волоске, поскольку многие уехали из города».

В течение десятилетий работники приезжали в Ульсан, поскольку их привлекали высокие зарплаты, дешёвое жильё от Hyundai, а также большие премиальные и другие выплаты. Однако теперь многие уволенные работники вынуждены переучиваться и искать альтернативы, чтобы заработать на жизнь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пустые верфи и увольнения: мрачное будущее южнокорейского «города Hyundai»Суд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной КореиSamsung выплатит компенсации рабочим, у которых нашли ракГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномПхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковКорейцы опять собрались на массовое приготовление кимчхиДемилитаризованную зону на Корейском полуострове начали разминироватьДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной Кореей