12 декабря 2018
Телеканал NTD

«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки Макрона

Во Франции продолжают протестовать «жёлтые жилеты». Участники движения заблокировали дорогу к нефтеперерабатывающему заводу Total в Донже. В итоге образовалась огромная очередь из грузовиков.

Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что повышение налогов на топливо отложат на полгода. Однако протестующим этого уже недостаточно. Они требуют отставки президента Эмманюэля Макрона.

[протестующий]:
«Это пустословие. Мы называем это словами «пускать пыль в глаза». Просто хотят усыпить внимание людей, но они не наивные, а очень рассерженные».

[протестующий]:
«Когда Макрон пришел к власти, всё стало хуже. Столько женщин умирают от голода, рабочие умирают от голода, на улицах спят бездомные женщины. Ужасно видеть такое во Франции в 2018 году. Позор. (Макрон) должен уйти».

Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Масштабные акции проходят по субботам. В остальные дни с протестом выходят немногие. 1 декабря демонстранты устроили беспорядки в Париже. Они грабили магазины, поджигали машины и забрасывали фейерверками полицейских.

Из-за протестов Макрону пришлось пойти на первую за время его президентства крупную уступку. Между тем протестующие недовольны тем, что за последнюю неделю президент ни разу не обратился к ним с речью.

[Кристоф Шаленкон, неофициальный лидер протестующих]:
«Только президент обладает силой (остановить протесты). Он должен был, как отец нации, встать перед народом Франции, это его роль. Нужно было искренне поговорить с французским народом».

В Париже из-за возможных беспорядков в субботу не будет работать Эйфелева башня, в центре города закроются многие магазины и рестораны.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныМинистр энергетики США призвал ОПЕК и Россию сдерживать цены на нефтьАфинский Акрополь закрылся из-за протеста106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в ПарижеПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНР