23 апреля 2019
Телеканал NTD

«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки Макрона

Во Франции продолжают протестовать «жёлтые жилеты». Участники движения заблокировали дорогу к нефтеперерабатывающему заводу Total в Донже. В итоге образовалась огромная очередь из грузовиков.

Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что повышение налогов на топливо отложат на полгода. Однако протестующим этого уже недостаточно. Они требуют отставки президента Эмманюэля Макрона.

[протестующий]:
«Это пустословие. Мы называем это словами «пускать пыль в глаза». Просто хотят усыпить внимание людей, но они не наивные, а очень рассерженные».

[протестующий]:
«Когда Макрон пришел к власти, всё стало хуже. Столько женщин умирают от голода, рабочие умирают от голода, на улицах спят бездомные женщины. Ужасно видеть такое во Франции в 2018 году. Позор. (Макрон) должен уйти».

Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Масштабные акции проходят по субботам. В остальные дни с протестом выходят немногие. 1 декабря демонстранты устроили беспорядки в Париже. Они грабили магазины, поджигали машины и забрасывали фейерверками полицейских.

Из-за протестов Макрону пришлось пойти на первую за время его президентства крупную уступку. Между тем протестующие недовольны тем, что за последнюю неделю президент ни разу не обратился к ним с речью.

[Кристоф Шаленкон, неофициальный лидер протестующих]:
«Только президент обладает силой (остановить протесты). Он должен был, как отец нации, встать перед народом Франции, это его роль. Нужно было искренне поговорить с французским народом».

В Париже из-за возможных беспорядков в субботу не будет работать Эйфелева башня, в центре города закроются многие магазины и рестораны.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаЛегендарный Alfa Romeo и болид из Lego продадут на аукционе в ПарижеRenault назначил новых президента и гендиректора вместо Карлоса ГонаВ Алжире не утихают протесты против президентаПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетов