26 мая 2019
Телеканал NTD

Эксперты — о повышении НДС до 20%: как изменится жизнь россиян

С января в России вырастет НДС — налог на добавленную стоимость. С нынешних 18 до 20%.

80% крупных российских компаний уже заявили о повышении цен на их продукцию. В частности, это фирмы, работающие в пищевой промышленности, машиностроении и строительстве.

[Андрей Виль, эксперт исследовательского холдинга Ромир]:
«Причём, не будет повышение всего на 2%. Разные отрасли по-разному отреагируют на эти изменения. Ожидается, что серьёзно подорожают путёвки туристические — не на 2%, а на 5%. Возможно, подорожают медикаменты. Упадёт качество товаров. Потому что производители будут вынуждены экономить на производстве».

НДС — самый крупный федеральный налог. Приносит в бюджет около 34%. Его также называют и самым собираемым, ведь уклониться от уплаты НДС невозможно. Он уже включен в стоимость товаров и услуг.

Формально нововведение не затронет социально-значимые товары и услуги со льготной ставкой НДС в 10%. Это большинство товаров для детей, а также ряд продовольственных продуктов — в частности, хлеб, сырые овощи и фрукты, мясо, рыба. Но всё не так однозначно.

[Андрей Виль, эксперт исследовательского холдинга Ромир]:
«Оно прямо не коснётся. Всё равно доставка этих товаров до мест продажи уже будет облагаться повышенным налогом. Если прямо это никак не касается, то косвенно всё равно войдёт и в те группы, которые ограничены правительством».

В полной мере пересчёт цен произойдёт к следующему лету. По подсчётам властей, увеличение ставки НДС будет ежегодно приносить в бюджет более 600 миллиардов рублей. При этом Минэкономразвития прогнозирует резкое замедление роста реальных зарплат россиян — до 1% в 2019 году.

[прохожий]:
«Я буду терять в деньгах. Зарплата-то от этого не вырастает. Последние три года уже тяжело то, что они поднимаются, а как обещали, что будут антимонопольная комиссия работать. Она не делает своей работы».

[прохожая]:
«Да, так не хотелось бы, чтобы повысили. Неприятно, очень неприятно.
Наверно, экономить будем, что-то недопокупать».

[прохожая]:
«А что я могу сделать? Как жила, так и буду жить, только хуже. И всё».

[прохожая]:
«Ну будут повышаться, они всё время повышаются. Что делать, мы же ничего сделать не можем».

[прохожая]:
«При моей зарплате это очень неудобно. Результат очень плачевный».

[прохожая]:
«Грустно, если при этом не поднимется зарплата».

Первыми уже с августа цены поднимутся на подакцизные товары — бензин, табак и алкоголь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперты — о повышении НДС до 20%: как изменится жизнь россиянДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеЗвёздные кутюрье Юдашкин, Зайцев и Андреянова представили новые коллекцииАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-Benz41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Погрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в Москве«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерее