20 сентября 2018
Телеканал NTD

Израиль попытается спасти Мёртвое море от «смерти»

Израиль пытается спасти Мёртвое море от высыхания и при этом не нанести вред крупной промышленной компании. Для этого власти намерены продать права на добычу минералов в Мёртвом море на несколько лет раньше запланированного срока.

[Галит Коэн, представитель Министерства экологии Израиля]:
«Это уникальная возможность, поскольку срок лицензии на добычу истекает, и начинается новый период работы предприятия. Для него можно установить новые стандарты и сократить вред, наносимый окружающей среде всего региона».

Сегодня воду озера, богатую минералами, выкачивает компания Israel Chemicals. Затем она производит удобрения, огнестойкие материалы и другую продукцию. Доход от её продажи составляет миллиарды долларов.

70-летняя лицензия на добычу Israel Chemicals истекает только в 2030 году. Однако власти страны хотят обновить условия добычи намного раньше. Предположительно, в 2022.

[Гай Дуненфельд, гл. инженер регионального совета Тамар]:
«Сегодня речь идёт о том, чтобы сократить территорию для получения лицензии на добычу».

Мёртвое море – это бессточное солёное озеро. Его побережье – самый низкий участок суши на Земле, а уровень воды на 430 метров ниже уровня моря. При этом каждый год он снижается примерно на метр.

На открывшемся побережье нередко образуются провалы и воронки.

Высыхание усугубляется из-за того, что из реки Иордан, которая впадает в озеро, забирают слишком много воды для питья и фермерства. Однако, добыча минералов также наносит непоправимый вред.

[Гидон Бромберг, соосновательница Ecopeace]:
«Израиль должен играть лидирующую роль в стабилизации Мёртвого моря. Он должен установить требования, которые, вместо полной эксплуатации Мёртвого моря в минеральной индустрии, обеспечили бы экоустойчивое использование ресурсов».

Экологи говорят, что, если не принять меры, то уровень Мёртвого моря будет продолжать падать с угрожающей скоростью. При этом, действовать должен не только Израиль, но также Иордания и Палестинская автономия, где тоже используют ресурсы одного из самых солёных водоёмов на Земле.

Короткая ссылка на эту страницу: