18 февраля 2019
Телеканал NTD

Турция объявила бойкот электронным товарам из США

Кризис вокруг турецкой лиры в последние дни сбавил обороты, однако кризис в отношениях между Турцией и США, похоже, только нарастает.

Турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что его страна объявляет бойкот электронным товарам из США.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Они выпускают iPhone, но мы можем пользоваться и Samsung».

Так Анкара ответила на санкции и повышение пошлин со стороны Вашингтона. Ранее они привели к рекордному падению лиры по отношению к доллару.

Отголоски конфликта были слышны по всему миру, поскольку на этом фоне инвесторы сократили своё присутствие на развивающихся рынках.

США повысили пошлины на сталь и алюминий, импортируемые из Турции, из-за американского пастора, которого в прошлом месяце поместили под домашний арест.

Эндрю Брансон 21 месяц провёл в турецкой тюрьме. Анкара обвинила его в поддержке сторонников Фетхуллаха Гюлена. Самого исламского общественного деятеля Гюлена, который живёт в изгнании в США, власти Турции обвиняют в организации неудавшегося военного переворота в 2016 году.

Перевод Брансона под домашний арест Вашингтон назвал недостаточным шагом. Однако Турция говорит, что дело пастора будет решать суд.

На улицах Стамбула жители выражают поддержку действиям властей.

[житель Стамбула]:
«Если мы выпустим пастора, они начнут просить что-то ещё. Лучше не станет».

Граждан Турции призвали продавать свои доллары и евро, чтобы поддержать лиру. Эрдоган также предложил денежные стимулы компаниям, которые планируют инвестировать средства в Турцию. Эксперты считают, что это показатель того, что Анкара в отношениях с США готовится к худшему.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турция объявила бойкот электронным товарам из СШАВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристалламиИз-под завалов рухнувшего жилого дома в Стамбуле извлекли два телаПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеВ США – рекордные холода, есть жертвы