14 ноября 2018
Телеканал NTD

Расследование Associated Press: Google собирает данные о местоположении без ведома пользователей

В большинстве случаев Google спрашивает разрешение на хранение информации о перемещении пользователей. Такое приложение, как Google Maps, напомнит вам открыть доступ к местоположению.

Если вы соглашаетесь, то со временем Google Maps будет отображать карту ваших каждодневных перемещений.

Однако если пользователь отключает функцию Location History, то по идее сбор данных должен быть остановлен.

Но, как оказалось, это не так. Расследование Associated Press выявило, что некоторые сервисы Google настроены на автоматический сбор информации о местоположении по умолчанию.

Например, компания получает эти данные после того, как вы просто запускаете программу Google Maps на смартфоне.

Вместе с обновлением прогноза погоды на смартфонах с Android ваше положение также фиксируется. Отмечают его и во время введения поисковых запросов.

[Фредерик Калтунер, эксперт по защите данных]:
«Многие приложения для нормальной работы опираются на функцию определения местоположения. И в этом не проблемы. Но вы должны ясно сказать людям, что делаете с этими данными, и вы также должны предоставить возможность отключить эту функцию».

Эксперты говорят: главная проблема в том, что чем больше компании знают о пользователях, тем легче на них влиять. Такие данные могут потребовать правоохранители. При этом, в некоторых странах это могут использовать для нарушений прав человека.

[житель Лондона]:
«Лично я, если есть возможность отключить, всё отключаю. Если приложение использует местоположение, то пусть, я не против. Но когда я прекращаю его использовать, я не хочу, чтобы они использовали собранные данные».

[жительница Лондона]:
«Не думаю, что у них есть право собирать данные без разрешения».

[жительница Лондона]:
«Если вы сами отключили местоположение и не хотите, чтобы они использовали эти данные, то они не могут их использовать. Они не имеют на это права, это ваша приватность».

В последнее время несколько высокотехнологичных компаний, включая Facebook, уличили в нарушении правил использования личных данных пользователей. Эксперты говорят, что в большинстве случаев это происходит в погоне за дополнительной прибылью.
Короткая ссылка на эту страницу:

Расследование Associated Press: Google собирает данные о местоположении без ведома пользователейИзраильская компания разработала рюкзак-бронежилет для школьниковВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараНеповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёныеОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеВ аэропорту Дубая паспортный контроль проводит «умный тоннель»Кинотеатры заманивают зрителей панорамными экранами