19 декабря 2018
Телеканал NTD

Греческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергию

Когда лопасти этой ветряной турбины мощностью 800 киловатт начнут вращаться, греческий остров Тилос полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии.

Этим летом технические специалисты проводят финальные тесты системы. Запустят её позже в этом году. Она включит ветрогенератор, солнечную электростанцию и большое количество аккумуляторов.

Спонсировал систему в основном Евросоюз. Она заменит существующую, которая сильно обветшала.

Тилос находится между популярными среди туристов Родосом и Косом. На нём постоянно проживает 400 человек. Но в летний сезон здесь насчитывается ещё и до 3000 туристов.

[Спирос Алиферис, менеджер энергетического проекта]:
«Инновация этой программы заключается в аккумуляторах, то есть в хранении энергии. Ветрогенератор будет вырабатывать электричество, и его будут хранить до тех пор, пока в нём не появится необходимость».

В настоящее время Тилос получает энергию с соседнего острова Кос. Там её вырабатывает дизельная электростанция. Кабели проложены по дну моря. Нередко случаются обрывы и отключение света. Местные жители обычно полагаются на дизельные генераторы.

[Мария Каммас, мэр Тилоса]:
«Многие годы Тилос шёл по пути защиты окружающей среды. Мы хотим, чтобы люди, которые посещают наш остров, любили природу и защищали её».

Главный источник дохода острова – туризм. Однако частые отключения света плохо сказываются на этом секторе. Так, в отелях из-за этого не работают кондиционеры, а кухни вынуждены выбрасывать продукты из-за неработающих холодильников.

[Севасти Делапорта, владелица отеля]:
«Этот проект вселяет оптимизм, поскольку нынешняя система создаёт проблемы для компании, а также для гостей отеля, которым я управляю».

Тилос называют зелёным островом. Он популярен среди пеших туристов, а также любителей наблюдать за птицами. Значительная территория острова входит в состав природного заповедника.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергию«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаАфинский Акрополь закрылся из-за протестаБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Китайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахВзрыв у здания телеканала в Афинах назвали «атакой на демократию»На Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантов