22 сентября 2019
Телеканал NTD

Коста-Рика перешла на возобновляемую энергию

Этот киоск с мороженым на одном из пляжей Коста-Рики получает энергию благодаря солнечным панелям. Его владелец решил отказаться от шумного генератора и теперь экономит на покупке топлива.

[Луис Диего Васкес, владелец киоска с мороженым]:
«Раньше у нас был дизельный генератор. Топливо в день стоило около 25 долларов. Теперь благодаря панелям топлива не нужно, загрязнения нет. Людям это нравится. Инвестиции вернулись, поскольку я экономлю на топливе».

Движение по охране экологии на Коста-Рике становится всё более масштабным. На «зелёные» технологии переходит не только государство, но и многие простые жители этой центральноамериканской страны.

[Луис Диего Васкес, владелец киоска с мороженым]:
«Стаканчик биоразлагаемый, ложечка, трубочка и всё остальное тоже на 100% биоразлагаемое, включая зонтик».

В течение нескольких лет в стране продвигают возобновляемые источники энергии. На них перешла и Фатима Монтеалегре. Она участвует в проекте, который учит людей готовить на солнечных плитах. Это простые устройства. В качестве варочной поверхности выступает панель, отражающая солнечные лучи.

[Фатима Монтеалегре, участница Kitchens Sol De Vida Guanacaste]:
«Благодаря солнечной энергии у нас тишина, мы здоровые, мы также экономим деньги, электричество и газ. И главное – делаем вклад в здоровье планеты и людей».

В 1996 году Коста-Рика стала первой латиноамериканской страной, которая стала вырабатывать электричество из ветра.

В 2012 году страна представила первую в Центральной Америке солнечную электростанцию.

А уже в мае этого года здесь произвели наибольший в истории Коста-Рики объём возобновляемой электроэнергии. 99,9% электричества поступило от пяти источников: воды, тепловой энергии недр земли, ветра, биомассы и солнца.
Короткая ссылка на эту страницу:

Коста-Рика перешла на возобновляемую энергиюВ Индии делают ловушки для насекомых, работающие на энергии солнцаБолее половины Венесуэлы осталось без светаПротесты в Гонконге сместились ближе к материковому КитаюВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСВ спортзале в Калифорнии теперь вырабатывают электричествоИран официально объявил, что будет обогащать уран выше оговоренного уровняВ Чили тысячи человек со всего мира наблюдали солнечное затмениеЦентральноамериканские фермеры по выращиванию кофе мигрируют в СШАМАГАТЭ: Иран увеличил объёмы обогащения урана