20 апреля 2019
Телеканал NTD

В ДР Конго ожидают роста числа заболевших Эболой

В Демократической Республике Конго ожидают, что число заболевших Эболой в ближайшее время резко возрастёт. С этим прогнозом согласна и Всемирная организация здравоохранения.

В зоне повышенного риска — регионы, где действуют вооружённые группировки, и куда закрыт доступ для медиков.

Там, где возможно, команды врачей ищут всех потенциальных пациентов и оказывают помощь уже заболевшим. Кроме того, они готовят группы по вакцинации. Прививки делают американской экспериментальной вакциной mAb114. Конголезские чиновники говорят, что препарат эффективен.

[Жан-Жак Муембе, глава Института биологических исследований]:
«(В городе Мангина) мы ввели препарат всем пациентам. У некоторых состояние было очень тяжёлое. Особенно у мальчика, у которого был кровавый стул. После лечения он медленно идёт на поправку».

Текущая вспышка была зафиксирована 1 августа на востоке ДР Конго в провинции Северное Киву с эпицентром в городе Мангина. Затем распространилась на соседнюю Итури. От опасной лихорадки умерло не менее 59 человек. Ещё 2000, как предполагается, контактировали с заболевшими.

По данным ЮНИСЕФ, среди заболевших необычно большое число детей. Из них не менее двух умерли.

Этот вирус свирепствует в стране не в первый раз. Самый первый случай Эболы был зафиксирован именно здесь на реке Эбола в 1976 году. С тех пор в результате десяти эпидемий от лихорадки умерло приблизительно 900 конголезцев.

А самая смертоносная эпидемия вируса была в Западной Африке с 2013 по 2016 годы. Тогда погибло более 11 тысяч 300 человек.

Эбола вызывает геморрагическую лихорадку. Заразиться можно после прямого контакта с физиологическими жидкостями организма заболевшего.
Короткая ссылка на эту страницу: