22 октября 2018
Телеканал NTD

У древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождь

Это новый вождь одного из крупнейших и древнейших кланов Шотландии – Бьюкенен. Его прежний глава умер 337 лет назад, не оставив наследника. Но многолетнее генеалогическое исследование определило, что этот титул принадлежит Джону Майклу Бьюкенену.

Он обратился в Геральдический суд Шотландии более 20 лет назад. Но тогда его вождём клана не признали.

[Джон Майкл Бьюкенен, вождь клана Бьюкенен]:
«Проделанная работа подтверждает, что я не просто глава одной ветви, а вождь всего клана. Чтобы доказать это потребовалось много времени».

Исследование проводил генеалог Хью Пескетт. Он выбрал эту профессию полвека назад. Его бабушка из клана Бьюкенен попросила внука найти вождя родовой общины.

Пескетт проследил родословную клана с 1370 года. Ему пришлось переводить документы с древнелатинского и староанглийского языков.

[Хью Пескетт, генеалог]:
«Мне понадобилось примерно 14 лет, чтобы разыскать нужные документы. Я просмотрел очень много. Теперь у нас более 300 документов с доказательствами».

Раньше вождь шотландского клана взимал налоги и водил свой народ на войну. Теперь его роль в жизни общины изменилась. Главные обязанности вождя церемониальные. Например, участие в «Играх горцев». Это важный культурный праздник в Шотландии.

[Джон Майкл Бьюкенен, вождь клана Бьюкенен]:
«Думаю, в основном, буду ездить за границу, участвовать в «Играх горцев» и повышать интерес к нашему клану».

Вождь клана также создаст новый герб. В шотландской геральдике гербы не переходят по наследству, а принадлежат только одному человеку.

Историю клана Бьюкенен можно проследить до 1010 года нашей эры. Сейчас в эту родовою общину входят несколько миллионов человек, которые живут в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Ямайке.
Короткая ссылка на эту страницу:

У древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождь3000 воздушных змеев запустили на фестивале на Шри-ЛанкеНью-йоркский ресторан удивляет гостей мороженым за $1500В Перу попытались побить рекорд по массовой игре на кахонеИранское боевое искусство – один из древнейших видов спорта в миреНа юге Испании – беби-бум в колонии фламингоИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийКак собаки и их хозяева покоряли море в ХорватииНью-йоркский чревовещатель удивляет прохожихРусская «пизанская башня» празднует день рождения