17 декабря 2018
Телеканал NTD

В Рио сгорел Национальный музей Бразилии

В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии. Пламя охватило старинное здание целиком. Произошло это уже после того, как его закрыли для посещения. По предварительным данным, пострадавших и человеческих жертв нет, однако уничтожены более 20 миллионов экспонатов, которые здесь хранились. Об этом сообщают местные СМИ.

[Сержиу Куланд де Азеведу, бывший директор Национального музея]:
«Это утрата для всего мира. Этого не восстановить. Нет способов вернуть это. Хорошо, что никто не погиб, но потеря невосполнимая».

Национальный музей – старейшее научное учреждение Бразилии. Его открыли в 1818-м, и в этом году музей отпраздновал своё 200-летие.

Предметы древнеегипетской культуры, старинная индейская посуда, кости динозавра – вот лишь малая толика того, что погибло в огне. В музее также хранился самый древний скелет человека, обнаруженный в Америке. Ему было 12 тысяч лет.

[работница музея]:
«Мы работали здесь в рамках образовательной программы с разными группами со всего мира. Это утрата. Нет слов».

Причину пожара ещё предстоит выяснить. Однако ранее работники музея жаловались на урезание финансирования и то, что здание приходит в упадок.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Рио сгорел Национальный музей Бразилии«Беспрецедентная погода» вызвала пожары в КвинслендеПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%На президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатГубернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупцииВ баре в Японии прогремел взрыв, есть пострадавшиеВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальБразильцы учатся говорить «хо-хо-хо» в школе будущих Санта-КлаусовВолосы бразильянок помогают создавать эффективную косметикуНе менее 14 человек стали жертвами оползня в Бразилии