25 апреля 2019
Телеканал NTD

Вопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестиваль

В Рио-де-Жанейро сотрудники Национального музея Бразилии провели палеонтологический фестиваль. Он прошёл через несколько недель после сильнейшего пожара, который уничтожил почти всю музейную коллекцию из 20 миллионов экспонатов.

Звездой фестиваля стала древняя женщина Лузия, вернее, копия её черепа. Останки Лузии были найдены в Бразилии в 1974 году. Предполагается, что она жила одиннадцать веков назад и погибла примерно в 25 лет. Череп Лузии хранился в музее. Пока непонятно, уничтожил ли его огонь. После пожара нашли какой-то обгоревший череп. Его изучают специалисты.

[Клаудия Родригес, сотрудница музея]:
«Экспонат предоставил Национальный технологический институт. < > Благодаря этому мы можем рассказать людям о Лузии, поведать её историю».

Цель фестиваля — показать, что Национальный музей Бразилии по-прежнему существует, и его оставшуюся коллекцию будут пополнять. Это вдохновляет бразильцев, для которых пожар стал культурной трагедией.

[гостья фестиваля]:
«Горело очень сильно. Я увидела огонь из окна своей квартиры и заплакала, потому что музей очень много значит для нас».

Гостям фестиваля также рассказывают о доисторических животных. А здесь можно посмотреть на живых змей и даже подержать их в руках.

[гость фестиваля]:
«Не каждый день можно потрогать живую змею. Правда, очень грустно видеть сгоревший музей и знать, что погибло много исторических ценностей. Но выставка на фестивале тоже интересная».

Национальный музей в июне отметил 200-летие. Он располагался во дворце Сан-Кристован — бывшей резиденции императоров Бразилии. В коллекцию музея входили археологические и этнографические артефакты, египетские и южноамериканские мумии, метеориты, посуда индейцев и многое другое.

Пока музей восстанавливают, его сотрудники планируют ежемесячно проводить познавательные мероприятия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестивальВ Винчи открыли выставку к 500-летию смерти Леонардо да ВинчиК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы Теслы11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на рудникеНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в ТретьяковкуЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 110Шишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животными