20 ноября 2018
Телеканал NTD

Национальный музей Дамаска открылся впервые после начала войны

Национальный музей Дамаска впервые за шесть с половиной лет принимает гостей. Он не работал с тех пор, как началась гражданская война. Теперь можно снова полюбоваться артефактами, но пока открыли только часть залов.

[Ахмад Диб, сотрудник музея]:
«Мы представили множество артефактов разных эпох. Есть доисторические реликвии, есть древневосточные, выставлено множество статуй классического периода и исламской эпохи. На территории Сирии были разные государства. Выставка рассказывает о важных артефактах и археологических открытиях».

Во время войны многие исторические памятники и реликвии попали в руки боевиков. Но коллекцию Национального музея Дамаска успели эвакуировать, удалось спасти и экспонаты многих провинциальных музеев.

[Ахмад Диб, сотрудник музея]:
«Эту тяжелую работу мы провели в начале войны, в 2012 году. Сирийское управление по делам древностей разработало специальный план. Мы забрали все экспонаты сирийских музеев и вывезли их в безопасные места».

Огромные статуи Старого города Алеппо перевезти не смогли. Их обшили деревянными досками, а пустое пространство заполнили цементом, чтобы уберечь от пуль и снарядных осколков.

Изюминкой музейной выставки стала скульптура Льва богини Аллат, размещённая в саду. Эта статуя из Пальмиры. Её взорвали боевики ИГИЛ. После освобождения Пальмиры все найденные части скульптуры перевезли в Дамаск. Реставраторы сумели восстановить реликвию.

Здание Национального музея Дамаска построено в 36-м году, а экспонаты начали собирать почти 100 лет назад. Среди них – римские, греческие и византийские произведения искусства, а также – каменные и мраморные саркофаги.
Короткая ссылка на эту страницу:

Национальный музей Дамаска открылся впервые после начала войныБывший автогонщик собрал коллекцию из 300 отечественных ретро-машинМузей иллюзий открылся в Нью-ЙоркеРональд Рейган «ожил» в виде голограммыТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамМузей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеровИндиец собрал более 2000 единиц старинного холодного оружияМир волшебства открылся на выставке Гарри Поттера в Нью-Йорке