20 февраля 2019
Телеканал NTD

Национальный музей Дамаска открылся впервые после начала войны

Национальный музей Дамаска впервые за шесть с половиной лет принимает гостей. Он не работал с тех пор, как началась гражданская война. Теперь можно снова полюбоваться артефактами, но пока открыли только часть залов.

[Ахмад Диб, сотрудник музея]:
«Мы представили множество артефактов разных эпох. Есть доисторические реликвии, есть древневосточные, выставлено множество статуй классического периода и исламской эпохи. На территории Сирии были разные государства. Выставка рассказывает о важных артефактах и археологических открытиях».

Во время войны многие исторические памятники и реликвии попали в руки боевиков. Но коллекцию Национального музея Дамаска успели эвакуировать, удалось спасти и экспонаты многих провинциальных музеев.

[Ахмад Диб, сотрудник музея]:
«Эту тяжелую работу мы провели в начале войны, в 2012 году. Сирийское управление по делам древностей разработало специальный план. Мы забрали все экспонаты сирийских музеев и вывезли их в безопасные места».

Огромные статуи Старого города Алеппо перевезти не смогли. Их обшили деревянными досками, а пустое пространство заполнили цементом, чтобы уберечь от пуль и снарядных осколков.

Изюминкой музейной выставки стала скульптура Льва богини Аллат, размещённая в саду. Эта статуя из Пальмиры. Её взорвали боевики ИГИЛ. После освобождения Пальмиры все найденные части скульптуры перевезли в Дамаск. Реставраторы сумели восстановить реликвию.

Здание Национального музея Дамаска построено в 36-м году, а экспонаты начали собирать почти 100 лет назад. Среди них – римские, греческие и византийские произведения искусства, а также – каменные и мраморные саркофаги.
Короткая ссылка на эту страницу:

Национальный музей Дамаска открылся впервые после начала войныАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоОбновлённый Дом-музей Анны Франк снова принимает гостейПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеВ Мехико представили украшения древних индейцевНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»