17 декабря 2018
Телеканал NTD

Тайский фермер отказывается от богатства ради «работы мечты»

60-летний таец Сомпот Тубчарен мог бы не сажать рис, стоя по колени в воде. Ведь земля, где находится его ферма, стоит миллионы.

Это Бангкок, один из самых быстрорастущих городов Юго-Восточной Азии. Здесь застраивают любой свободный участок земли. Но Сомпот не спешит продавать свои владения.

[Сомпот Тубчарен, фермер]:
«Каждый год люди предлагают купить у меня землю. И цена растёт. В прошлом году она стоила 20 миллионов бат (за 16 соток), в этом – 30 миллионов. Но мне не нужно столько денег».

Ферма площадью 16 гектаров досталась ему от родителей. Если он её продаст, то сможет получить около 45 миллионов долларов. Но фермер говорит, что ему не нужны деньги.

В прошлом Сомпот работал научным сотрудником. Однако четыре года назад сменил аудиторию на резиновые сапоги и соломенную шляпу.

[Сомпот Тубчарен, фермер]:
«Я не бедствую, зачем мне продавать эту собственность? После выхода на пенсию я собирался вернуться и работать на земле, как всегда делали в прошлом».

Сомпот считает, что это занятие мечты. Свою продукцию продаёт тем, кто непосредственно приезжает на его ферму. А ещё готовит из своего урожая в собственном ресторанчике.

[Сомпот Тубчарен, фермер]:
«Если люди чувствуют, что они недостаточно богаты, они будут искать способы получить богатство. Но я не гонюсь за деньгами. Моё богатство – это земля».

Сомпот говорит, что хочет сохранить свою ферму, хотя пока не достиг самоокупаемости. Он планирует построить на своей земле базу отдыха, где люди могли бы отдыхать от городской суеты и дышать свежим воздухом. Для Бангкока это очень актуально, ведь этот город считается одним из наименее зелёных в Азии.
Короткая ссылка на эту страницу: