22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Индии после наводнений распространяется опасная лихорадка

Не успел южноиндийский штат Керала оправиться от недавних наводнений – сильнейших за сто лет, как в регионе – новая беда. Нашествие «большой воды» спровоцировало распространение лептоспироза – острого инфекционного заболевания. Здесь его называют «крысиной» лихорадкой, поскольку распространяется он в том числе через грызунов.

[К. Дж. Рина, врач]:
«Если визуализировать данные после 24 августа, то становится понятно, что это результат наводнения. Подтверждены пять случаев смерти от лептоспироза».

И это только подтверждённые случаи. Власти говорят, что фактических умерших, скорее всего, несколько десятков.

Лептоспироз передаётся также через домашних животных – собак, свиней, лошадей и крупный рогатый скот. Бактерия распространяется через мочу заражённых животных. Человек может заразиться, купаясь в стоячей воде, когда пьёт сырую воду или же употребляет мясо или молоко. От человека к человеку лихорадка не передаётся.

Болезнь сопровождается высокой температурой и мышечной болью. Лечится обычными антибиотиками.

[К. Дж. Рина, врач]:
«В целом после 24 августа случаев около 300 – как подтвержденных, так и подозрений. Проанализировав их, мы видим, что большинство заражённых не принимали профилактических препаратов, поэтому и заразились».

Напомним, недавние наводнения на юге Индии унесли жизни более 300 человек, разрушили тысячи домов и причинили ущерб почти в три миллиарда долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии после наводнений распространяется опасная лихорадкаВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихВ ДР Конго объявили эпидемию кори: она убила больше, чем ЭболаООН: в Йемене холера распространяется с быстротой лесного пожараВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаВОЗ: ситуация с эпидемией Эбола в ДР Конго грозит катастрофойВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свинейНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияНа юге Индии беспрецедентное наводнение, десятки жертв