10 декабря 2018
Телеканал NTD

ВОЗ: ситуация с эпидемией Эбола в ДР Конго грозит катастрофой

Вспышка эпидемии Эбола на северо-востоке Демократической Республики Конго может стремительно перерасти в катастрофу. Так считают во Всемирной организации здравоохранения.

[Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ]:
«Мы очень обеспокоены тем, что в следующие несколько недель или месяцев совокупность различных факторов приведёт к бедствию. Активизировавшийся военный конфликт перекрывает доступ к мирному населению. Местные жители, страдающие от многолетних войн и убийств, боятся опасной болезни и не доверяют врачам. Вдобавок на этом спекулируют местные политики».

По данным Министерства здравоохранения ДР Конго, в провинциях Итури и Северное Киву с конца июля зарегистрировано 150 случаев подозрения на лихорадку Эбола. 119 из них подтверждены. 100 человек умерло. У 69 из них подтвердили заражение вирусом. Выздоровел 41 пациент. Более 11 700 человек вакцинированы.

Однако сдерживать эпидемию мешают боевые действия. Недавно в городе Бени погибли более 20 местных жителей. Власти объявили траур и на это время запретили работать сотрудникам ВОЗ.

[Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ]:
«Из-за этого в Бени врачи не смогли осмотреть 80 процентов людей, которые, возможно, заражены вирусом Эбола. Теперь мы узнали, что траур продлили до пятницы. Значит на этой неделе у кого-то болезнь может проявиться сильнее, человек станет ещё опаснее для окружающих, а мы не сможем помочь».

Заместитель генерального директора ВОЗ говорит, что Министерство здравоохранения ДР Конго делает много, чтобы победить лихорадку Эбола. Однако если сотрудникам ВОЗ придётся эвакуироваться из-за военного конфликта, то ситуация с распространением болезни может выйти из-под контроля.
Короткая ссылка на эту страницу: