16 октября 2018
Телеканал NTD

Журналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмы

Осуждение журналистов в Мьянме вызвало волну негодования по всему миру. Судебный процесс уже назвали «пародией на правосудие» и «постановкой».

Репортёров агентства Reuters приговорили к семи годам тюрьмы за «разглашение государственной тайны». Арестовали их ещё в декабре прошлого года. Они занимались расследованием убийств мусульман-рохинджа в штате Ракхайн. Обвинение построили на том, что журналисты получили секретные документы от представителей полиции.

Однако глава Reuters сказал, что дело было сфабриковано, и что репортёров должны были освободить прямо в зале суда.

[Стивен Адлер, глава Reuters]:
«Очевидно, что это несправедливо. Очевидно, что их подставили. Один из полицейских в свидетельских показаниях сам сказал, что они специально предоставили им эти документы, чтобы их арестовать. И он сказал это на открытом слушании».

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала журналистов освободить.

[Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Думаю, информация об убийствах, которую они получили, представляла общественный интерес. Также я думаю, что весь судебный процесс был пародией на правосудие. Я призываю правительство Мьянмы освободить их немедленно».

В организации «Репортёры из границ» судебную систему Мьянмы назвали зависимой.

[Даниэль Бастар, представитель «Репортёров без границ»]:
«Срок в семь лет для двоих журналистов – очень тяжёлый приговор. И это явный показатель того, что демократические преобразования в Мьянме близки к провалу».

Летом прошлого года после активизации столкновений между военными Мьянмы и боевиками движения «Араканская армия спасения рохинджа» началась силовая операция. Это привело к жертвам с обеих сторон и массовому бегству рохинджа в соседние страны. По данным ООН, свои дома покинули более 700 тысяч представителей народности.
Короткая ссылка на эту страницу:

Журналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютБывшего премьер-министра Малайзии обвинили в отмывании денегСирийский беженец в Германии надеется скоро воссоединиться с семьёйСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговУчёные выяснили, как ящерицы выживают при ураганных ветрахМУС планирует расследовать депортации рохинджа из Мьянмы в БангладешГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»