21 марта 2019
Телеканал NTD

В ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки Эбола

Неизвестные злоумышленники атаковали центр лечения лихорадки Эбола в Бутембо на востоке Демократической Республики Конго. Из-за перестрелки и пожара временные строения почти полностью разрушены.

Во время нападения в больнице находилось 50 пациентов, у 12 из них подтверждено заражение Эболой. Ни пациенты, ни медики не пострадали, но четверо больных лихорадкой сбежали. Сейчас их разыскивают.

Разрушенный центр посетили министр здравоохранения страны и представители ВОЗ.

[Оли Илунга Каленга, министр здравоохранения ДР Конго]:
«Я скажу только одно: нельзя забывать, что лихорадка Эбола смертельна и очень заразна. В Северном Киву погибло уже 500 человек, умирают целыми семьями. Во время эпидемии в Западной Африке умирали целыми деревнями. Медики, борющиеся с Эболой, работают здесь, чтобы население не понесло больших потерь».

Медицинский центр в Бутембо создали Министерство здравоохранения ДР Конго и организация «Врачи без границ». Нападение на него стало вторым за последнюю неделю в восточной части страны. До этого вооружённые люди атаковали лечебный центр в Катве, убив медсестру.

[Гвенола Серукс, сотрудница организации «Врачи без границ»]:
«Мы ещё ведём расследование, атака была хорошо организована. Нападавшие подожгли раздевалку и подсобные помещения, где не было пациентов. Но всё равно лечебный центр уже не такой, каким был раньше».

По словам медиков, вопрос безопасности здесь – ежедневная проблема. Многие конголезцы из-за суеверий не доверяют врачам и настроены враждебно. После нападения в Бутембо «Врачи без границ» решили приостановить свою деятельность на востоке ДР Конго.

Власти страны объявили о текущей вспышке лихорадки Эбола в августе прошлого года. От болезни умерло уже более 550 человек, заражены вирусом более трёхсот.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаИсламисты атаковали престижный отель в Найроби, есть жертвыЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиВыживший в теракте в Найроби вспоминает гибель братьев-кенийцевВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюНаезд на пешеходов в Германии: четверо пострадавшихНа Филиппинах прогремел двойной взрыв: 20 погибших, 11 раненыхНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактВ Токио после полуночи в толпу пешеходов въехал автомобильСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвы