10 декабря 2018
Телеканал NTD

Аргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»

В то время, как Центробанк Аргентины пытается получить у МВФ срочную финансовую помощь, простые аргентинцы уже ощутили на себе приход экономического кризиса.

Покупатели в магазинах жалуются, что на фоне инфляции и падения курса песо стало сложнее купить необходимые продукты.

[Нанси Пестана, жительница Буэнос-Айреса]:
«Раньше я покупала килограмм помидоров, килограмм всего. Теперь 400 граммов или меньше. При нынешних доходах много не купишь. Поэтому покупаешь меньше, чем хотелось бы. То есть денег не хватает».

Экономисты говорят, что в этом году экономика Аргентины сократится на 1,9%. Ранее предполагали, что спад не превысит трёх десятых процента. Инфляция уже перевалила за 40%.

[Алисия Гонсалес, пенсионерка]:
«Всё стоит дорого. Каждый день мы экономим, не едим деликатесы, а только самые простые продукты. Но также есть электричество, газ, телефон, налоги. Жизнь далека от комфорта».

Аргентина пытается выйти из порочного круга экономических кризисов, которые последние 60 лет происходили каждое десятилетие. В 2002 году подобный кризис толкнул к бедности миллионы представителей среднего класса. Одновременно большинство жителей страны обвинили в сложившейся ситуации Международный валютный фонд и его политику экономии.

На этой неделе президент страны Маурисио Макри провёл с МВФ переговоры о досрочном выделении средств в рамках кредитной линии. В обмен он пообещал сократить дефицит бюджета, введя новые налоги для экспортёров, а также урезав расходы.

Критики президента говорят, что у нынешнего правительства не хватает политической воли, чтобы внедрять непопулярные реформы.

Этот процесс будет болезненным, поскольку на улицы Буэнос-Айреса регулярно выходят тысячи недовольных изменениями.

Так, в конце прошлого года протестующие пошли штурмом на здание Конгресса из-за планов сократить пенсии. В результате полиции пришлось применять водомёты и слезоточивый газ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»МВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантов«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензиномКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремаций10 лет после финансового кризиса: что произошло, и какой урок мы вынеслиАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд Гиннесса