12 декабря 2018
Телеканал NTD

Умереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремаций

Кладбища в Венесуэле не могут проводить кремации из-за дефицита природного газа. Его поставки рекордно низкие несмотря на то, что Венесуэла является членом ОПЕК и обладает одними из крупнейших в мире запасов энергоресурсов.

Более того, венесуэльцы не могут себе позволить хранить тела родственников в моргах, ожидая газа. Каждый дополнительный день стоит больше, чем средняя месячная зарплата.

[Яхайра Матос, жительница Венесуэлы]:
«Когда мы собирались проводить кремацию на кладбище «Чинита», нам сказали, что это невозможно, потому что нет газа, у них были проблемы с печью, поэтому нас послали на кладбище «Эден». Там всё было нормально, но, когда собрались проводить кремацию, отключился свет».

Упадок венесуэльской нефтяной промышленности лёг на плечи людей тяжёлым грузом. Они стоят в многочасовых очередях за бензином, пытаются найти бытовой газ для приготовления пищи. А теперь по 10 дней ждут природного газа, чтобы кремировать близких.

Многие даже вынуждены хоронить умерших в общих могилах, предназначенных для неопознанных тел.

Кремация в Венесуэле очень популярна, поскольку стоит в три раза дешевле, чем место на кладбище. Но теперь и это недоступно.

[Яхайра Матос, жительница Венесуэлы]:
«Очень сложно кремировать, хоронить — всё сложно.  Это катастрофа, просто катастрофа. Не знаю, что будет, как дальше жить?»

Рекордная инфляция, нехватка лекарств, продуктов питания и основных товаров продолжаются в стране с 2014 года. Тогда резкое падение цен на нефть нанесло непоправимый удар по социалистической системе экономики Венесуэлы.

По данным ООН, после начала кризиса из Венесуэлы в другие страны уже бежало около трёх миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Умереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийПокупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыГлава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованыВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцах«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимость