19 февраля 2019
Телеканал NTD

Умереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремаций

Кладбища в Венесуэле не могут проводить кремации из-за дефицита природного газа. Его поставки рекордно низкие несмотря на то, что Венесуэла является членом ОПЕК и обладает одними из крупнейших в мире запасов энергоресурсов.

Более того, венесуэльцы не могут себе позволить хранить тела родственников в моргах, ожидая газа. Каждый дополнительный день стоит больше, чем средняя месячная зарплата.

[Яхайра Матос, жительница Венесуэлы]:
«Когда мы собирались проводить кремацию на кладбище «Чинита», нам сказали, что это невозможно, потому что нет газа, у них были проблемы с печью, поэтому нас послали на кладбище «Эден». Там всё было нормально, но, когда собрались проводить кремацию, отключился свет».

Упадок венесуэльской нефтяной промышленности лёг на плечи людей тяжёлым грузом. Они стоят в многочасовых очередях за бензином, пытаются найти бытовой газ для приготовления пищи. А теперь по 10 дней ждут природного газа, чтобы кремировать близких.

Многие даже вынуждены хоронить умерших в общих могилах, предназначенных для неопознанных тел.

Кремация в Венесуэле очень популярна, поскольку стоит в три раза дешевле, чем место на кладбище. Но теперь и это недоступно.

[Яхайра Матос, жительница Венесуэлы]:
«Очень сложно кремировать, хоронить — всё сложно.  Это катастрофа, просто катастрофа. Не знаю, что будет, как дальше жить?»

Рекордная инфляция, нехватка лекарств, продуктов питания и основных товаров продолжаются в стране с 2014 года. Тогда резкое падение цен на нефть нанесло непоправимый удар по социалистической системе экономики Венесуэлы.

По данным ООН, после начала кризиса из Венесуэлы в другие страны уже бежало около трёх миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Умереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаСбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовыеТитул «Мисс Венесуэла» завоевала девушка из трущобКатар объявил о выходе из ОПЕККитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступников