22 марта 2019
Телеканал NTD

В Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёл

Гибель слонов на железнодорожных путях – немалая проблема для Индии. Ежегодно в стране таким образом калечатся либо умирают десятки этих животных. Опасно это и для людей — столкновение с огромными млекопитающими может привести к железнодорожной аварии.

Но в штате Ассам придумали способ того, как уменьшить печальную статистику. На путях устанавливают громкоговорители, через которые транслируют жужжание пчёл.

[Пранаб Джоити Шарма, сотрудник железной дороги]:
«Точно установлено, что жужжание медоносной пчелы раздражает слонов, и они стремятся убежать от этого звука. Мы скачали из Интернета звук этого жужжания и пустили через громкоговорители на одном из переездов близ Гоалпары. Мы полностью довольны результатом».

Проект называется «План би», то есть «План пчела». Он новаторский.

[Пурджиоти Барман, инспектор путей сообщения]:
«С тех пор как на переезде установили звуковую систему, железнодорожник включает её, когда видит слонов, и, услышав звук, слоны уходят от путей».

В Индии обитает более половины всех азиатских слонов. К ним здесь традиционно относятся с уважением. Ганеша, божество с головой слона – одно из самых почитаемых в индуистском пантеоне.

Тем не менее, численность слонов снижается из-за сокращения их среды обитания, развития транспортных систем и конфликтов с людьми.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёлВ бельгийском зоопарке родился азиатский слонёнокБраконьерство и расширение городов продолжили оказывать давление на дикую природу в 2018-мВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиВ Квинсленде за неделю выпала годовая норма дождейМороженое и душ спасают от жары питомцев зоопарка в Рио-де-ЖанейроТайским детям рождественские подарки раздали слоныВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-паркаПервое в Индии ледяное кафе работает в высокогорной деревнеВ Индии приручают диких слонов, которым грозит опасность