11 декабря 2018
Телеканал NTD

В Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёл

Гибель слонов на железнодорожных путях – немалая проблема для Индии. Ежегодно в стране таким образом калечатся либо умирают десятки этих животных. Опасно это и для людей — столкновение с огромными млекопитающими может привести к железнодорожной аварии.

Но в штате Ассам придумали способ того, как уменьшить печальную статистику. На путях устанавливают громкоговорители, через которые транслируют жужжание пчёл.

[Пранаб Джоити Шарма, сотрудник железной дороги]:
«Точно установлено, что жужжание медоносной пчелы раздражает слонов, и они стремятся убежать от этого звука. Мы скачали из Интернета звук этого жужжания и пустили через громкоговорители на одном из переездов близ Гоалпары. Мы полностью довольны результатом».

Проект называется «План би», то есть «План пчела». Он новаторский.

[Пурджиоти Барман, инспектор путей сообщения]:
«С тех пор как на переезде установили звуковую систему, железнодорожник включает её, когда видит слонов, и, услышав звук, слоны уходят от путей».

В Индии обитает более половины всех азиатских слонов. К ним здесь традиционно относятся с уважением. Ганеша, божество с головой слона – одно из самых почитаемых в индуистском пантеоне.

Тем не менее, численность слонов снижается из-за сокращения их среды обитания, развития транспортных систем и конфликтов с людьми.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индии слонов отпугивают от железнодорожных путей жужжанием пчёлКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свинейНеобычный гость: в Темзу заплыл арктический кит-белухаВ Нью-Дели горит свалка, людям нечем дышатьРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуВ Индии переполненный автобус сорвался в ущелье, 55 погибшихИндиец приготовил 3 т кичри и установил рекорд ГиннессаШвейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скотаЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлинов