21 июля 2019
Телеканал NTD

В 2018 от рака умрёт 9,6 миллиона человек

Каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина в мире. Именно такой будет в этом году смертность от онкологических заболеваний. Данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения. В целом в 2018 от рака умрёт около девяти миллионов 600 тысяч человек.

Отчёт подготовило Международное агентство по изучению рака. Согласно нему, в этом году новых случаев заболевания будет более 18 миллионов. А к 2040 году эта цифра превысит 29 миллионов.

[Этьен Круг, представитель ВОЗ]:
«Эти цифры должны стать призывом к действиям. Они подтверждают, что мир столкнулся с кризисом здравоохранения, который называется рак. Решать и предотвращать этот кризис нужно намного эффективнее».

В развивающихся странах произошли изменения в факторах, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Так, раньше часто болезнь возникала из-за бедности и инфекций. Теперь же к этому приводят питание и образ жизни. Это более типично для развитых стран.

[Кристофер Уайлд, директор Агентства по изучению рака]:
«Это связано с индексом массы тела, ожирением и сокращением физической активности. А вызывает это нездоровая диета».

Рак лёгких в основном возникает из-за курения. Львиная доля смертей выпадает на Китай и Индонезию, где число курильщиков растёт.

В целом более половины новых случаев заболевания раком и более половины смертей в 2018 придутся на Азию. В частности, это объясняется тем, что в регионе проживает 60% мировой популяции.
Короткая ссылка на эту страницу:

В 2018 от рака умрёт 9,6 миллиона человекВОЗ предупреждает о риске распространения кориВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблокоВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часаВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВОЗ: в ДР Конго 25% случаев заболевания Эболой не выявлены