19 декабря 2018
Телеканал NTD

В Мюнхене поставили ель из золотых монет стоимостью 2,3 млн евро

Необычную и самую дорогую в Европе ёлку установила в своём офисе мюнхенская компания, торгующая драгоценными металлами. Эта сверкающая золотая пирамида возвышается на три метра и весит более 60 килограммов. Собирали её более часа.

[Бенджамин Самма, сотрудник компании Pro Aurum]:
«Эта рождественская ель особенная из-за своей ценности. Она сделана из 2018 золотых монет серии «Филармоникер», вес каждой – одна унция. Ель увенчана золотой монетой весом 20 унций».

Одна унция золота – это чуть более 31 грамма. Стоимость драгоценной ели – два миллиона 300 тысяч евро. Она будет красоваться в мюнхенском офисе до 15 декабря. Потом ёлочку разберут на монетки и распродадут.

В компании уверяют, что сейчас покупать золото – самое время, поскольку во втором полугодии его стоимость упала.

[Бенджамин Самма, сотрудник компании Pro Aurum]:
«Было несколько причин. Доллар очень окреп, а курс стоимости золота часто обратно пропорционален курсу доллара. Цена золота уменьшилась как в долларах, так и в евро. Поэтому, скупая золото, клиенты совершают выгодную сделку».

«Филармоникер» — это австрийские монеты. Их выпускали с 1989 года из золота с номиналом в австрийских шиллингах. С 2002 года монеты выпускают в евро. Расплачиваться ими можно только в Австрии. Эти монеты нередко скупают частные коллекционеры.
Короткая ссылка на эту страницу: