21 ноября 2018
Телеканал NTD

50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во Франции

Десятки старых и ржавых снарядов подняли французские специалисты со дна реки Мёз к западу от Вердена. Этот город стал ареной масштабного сражения во времена Первой мировой и был почти полностью разрушен.

Такое страшное наследие войны – неразорвавшиеся снаряды, бомбы и мины – находят до сих пор на полях давних битв. Во Франции поиском и обезвреживанием боеприпасов занимается специальная группа экспертов.

В этот раз из реки Мёз за день подняли более пяти тонн снарядов. Цель операции – обезопасить местных жителей и возможных любителей оружия.

[Ги Момпер, специалист по обезвреживанию бомб]:
«Есть люди, которые никогда не прикасаются к снарядам, поскольку знают, как это опасно. Но для некоторых людей снаряды – это страсть».

Снаряды и бомбы каждый год находят на фермерских полях и в лесах.

[Бенуа, специалист по обезвреживанию бомб]:
«Регулярно происходят несчастные случаи с людьми, которые считают себя специалистами по обезвреживанию бомб. Они заходят слишком далеко, и, к сожалению, в худшем случае это стоит им жизни».

Ежегодно специалисты по обезвреживанию взрывных устройств находят 45-50 тонн неразорвавшихся боеприпасов. Но, по их оценкам, в Восточной Франции осталось ещё не менее 300 тонн. На их поиск и утилизацию может понадобиться 100 лет.

Во времена Первой мировой Франция и Бельгия оказались в самом центре Западного фронта. На их территориях шли жесточайшие бои.

Война шла с 1914 по 1918 годы. На полях сражений погибло более десяти миллионов солдат, в том числе – один миллион 400 тысяч французов.

11 ноября Европа отметит 100 лет с окончания этого масштабного вооружённого конфликта.
Короткая ссылка на эту страницу:

50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во ФранцииИндийский зоопарк просит помочь раненому журавлю, прилетевшему из РоссииНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиПеченье со сверчками: как австралийских детей учат готовитьКаким плодом бразильские вегетарианцы заменяют мясоСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверияЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеСимвол Франции: пекари намерены защитить багет