18 ноября 2019
Телеканал NTD

Результат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусора

Результат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусора

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/06/19_06_06_NEPAL-CLEANUP.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_06_NEPAL-CLEANUP.jpg"] 11 тонн застарелого мусора, а также тела четверых погибших. Таковы находки после большой..

Дата загрузки: 2019-11-18

11 тонн застарелого мусора, а также тела четверых погибших. Таковы находки после большой уборки, которую непальские альпинисты провели на горе Эверест и на подходах к её базовому лагерю.

Эверест – самая высокая гора в мире. Её высота – 8850 метров. Непалу экспедиции на неё приносят большой доход. Однако у этого есть и обратная сторона – горы мусора на склонах.

По словам альпинистов, склоны усеяны использованными кислородными болонами, порванными палатками, верёвками, сломанными лестницами, банками, пластиковыми обёртками, а также человеческими экскрементами.

[Анг Дордже Шерпа, глава комитета по контролю загрязнения]:
«Нужно уменьшать число альпинистов, потому что площадь сильного загрязнения, которое они принесли, увеличилась с 600 до 800 метров над базовым лагерем».

Мусор копится на Эвересте годами. Там также продолжают лежать тела около 300 человек, погибших на склонах за последнее столетие. Зимой всё это покрыто снегом, однако летом частично обнажается. Иногда тела лежат лишь в нескольких метрах от главной туристической тропы. Спустить их с горы – задача часто очень дорогая и почти невыполнимая.

В мае на непальской стороне Эвереста погибло ещё девять альпинистов и двое – на тибетской. Одной из причин гибели людей называют то, что желающих совершить восхождение стало слишком много. Люди вынуждены подолгу ждать в очереди на большой высоте, где мало кислорода. Организм некоторых просто не выдерживает.
Короткая ссылка на эту страницу: