11 декабря 2018
Телеканал NTD

Потепление угрожает горнолыжной индустрии Швейцарии

«Вечные снега» в швейцарских горах постепенно тают. В стране также появляется больше мест, где снег почти не выпадает. Об этом объявили учёные Женевского института экологии.

Они сопоставили несколько тысяч спутниковых изображений, полученных в период с 1995 по 2017 годы. Например, в регионе Вале ещё 13 лет назад снега было достаточно много.

[Грегуар Жиюльяни, руководитель исследования]:
«Анализируя десятилетие с 2005-го по 2017 годы мы увидели, что снежный покров значительно уменьшился и в этой области, и, в общем-то, повсюду. Красным цветом выделены территории без снега. Они расширились».

Согласно исследованию, площадь «вечных снегов» в горах Швейцарии сократилась на 5%, то есть на 2100 квадратных километров. А бесснежных территорий или тех, где снег выпадает редко, стало больше на 8%. Это 5200 квадратных километров.

[Грегуар Жиюльяни, руководитель исследования]:
«Последствия (исчезновения снега) могут отразиться на туристической отрасли. Например, в Вале есть много горнолыжных курортов. Они пострадают от того, что снега мало. Им придётся как-то решать эту проблему».

Учёные предполагают, что в исчезновении снега виновно потепление климата. Но окончательный вывод они планируют сделать позже.

Специалисты хотят ещё скрупулёзнее изучить спутниковые данные и выяснить, был ли процесс таяния снегов равномерным, или же он ускорился в какой-то период времени.
Короткая ссылка на эту страницу:

Потепление угрожает горнолыжной индустрии ШвейцарииЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинке«Беспрецедентная погода» вызвала пожары в КвинслендеСоревнования на Олимпиаде-2020 в Токио могут начинать раньше из-за жарыКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводненияЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океанеВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеВ Турции затопило туристический город Бодрум