19 ноября 2019
Телеканал NTD

Каллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волны

Каллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волны

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/SEP/18/18_09_18_SOUTH-AFRICA-ART.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/09/18_09_18_SOUTH-AFRICA-ART.jpg"] Чёткими движениями наносит на песок свою каллиграфию кейптаунский художник Эндрю. Проходит немного времени,..

Дата загрузки: 2019-11-19

Чёткими движениями наносит на песок свою каллиграфию кейптаунский художник Эндрю. Проходит немного времени, и приливные волны Атлантического океана стирают все замысловатые творения. Но для каллиграфа это лишь стимул совершенствовать мастерство.

[Эндрю ван дер Мерве, каллиграф]:
«Каллиграфия прекрасна из-за движения, которое в себе содержит. Я стал ещё большим приверженцем каллиграфии и научился больше ценить движение, этот процесс. Приходит волна и оставляет чистый лист, а я счастлив, потому что могу начать сначала и в следующий раз сделать лучше».

Эндрю — профессиональный каллиграф. Покинуть мастерскую решил десять лет назад и с тех пор без устали творит новые и новые картины. Это узоры, слова и целые тексты. Художник говорит, что за всем этим лежит поэзия.

Увлечение Эндрю понимают и другие приверженцы искусства на природе.

[Стрийдом ван дер Мерве, художник]:
«Невозможно, сидя дома или в мастерской, представить своё будущее творение. Ведь ты не знаешь, что тебе предложит природа. Поэтому ты берёшь камеру или инструменты и бродишь по пляжу или среди кустов, пока природа не подскажет: «Здесь можно что-то создать»».

Каллиграф передаёт своё умение и детям. Ребята уже создают собственные картины.

[Фирдаус Хендрикс, сотрудница организации Lalela]:
«Эти дети живут в семьях рыболовов, поэтому близки к океану. Здесь они могут проявить творческие навыки и посмотреть на окружающую среду по-новому. Это очень ценно. Думаю, общение с художниками покажет им разные направления в творчестве, а потом они выберут свой путь».

Эндрю уже приглашали на мероприятия, посвящённые искусству, в Бельгию и Объединённые Арабские Эмираты. В следующем году он проведёт семинары по каллиграфии на песке в США.
Короткая ссылка на эту страницу: