26 июня 2019
Телеканал NTD

Amnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душ

Женщины в греческих лагерях для беженцев слишком боятся покидать свои палатки по ночам или пользоваться общественными душевыми. Также многие беременные вынуждены спать на земле в антисанитарных условиях. Об этом сообщает организация Amnesty International.

[Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International]:
«Это не та Европа, которую представляют себе в мире, это не та Греция, которую представляют в мире. Условия просто ужасные».

Согласно данным УВКБ ООН, более половины мигрантов, которые прибывают в Грецию, — это женщины и дети.

Медленная обработка заявок на получение статуса беженца приводит к тому, что тысячи просителей убежища живут в переполненных лагерях на нескольких греческих островах.

В докладе Amnesty International отмечается, что обычные бытовые процедуры — такие, как принятие душа — становятся для женщин и девочек опасными. Также обычные явления во всех лагерях – это антисанитария, отсутствие питьевой воды, потоки нечистот и вши.

По словам одной женщины из ДР Конго, в общественном душе в лагере на острове Самос вода холодная и нет замка. Туда могут зайти мужчины. Также в туалетах нет света.

Amnesty International призывает расторгнуть соглашение с Турцией 2016 года, благодаря которому поток беженцев в Грецию значительно сократился.

[Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International]:
«Эту ситуацию создал именно этот договор. Мы призываем Европейский союз не заставлять Грецию и Италию самостоятельно решать свои проблемы».

Своё заявление генеральный секретарь Amnesty International сделал во время визита в крупнейший островной лагерь мигрантов в Греции на острове Лесбос.

Он призвал греческие власти быстрее обрабатывать заявки мигрантов и отправлять их на материк.
Короткая ссылка на эту страницу:

Amnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореМексика ужесточила миграционный контроль на границе с ГватемалойВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ Акрополь ударила молния, пострадали туристыВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортировать