17 декабря 2018
Телеканал NTD

Власти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцев

Венесуэлка Фрэнсис Монтано вместе с тремя детьми и всеми своими вещами расположилась на улице колумбийской столицы. Она упрашивает полицейских впустить её в палаточный лагерь для беженцев. Однако власти распорядились не впускать вновь прибывших мигрантов.

Фрэнсис теперь не знает, куда идти.

[Фрэнсис Монтано, беженка из Венесуэлы]:
«У них должно быть хоть немножко сострадания. Мне ничего не нужно, и еда не нужна, потому что я найду её за пределами лагеря. Я могу работать. Мне просто нужна крыша над головой, чтобы детям было, где переночевать».

Этот палаточный городок на футбольном поле – первый из возникших в Боготе, и его считают официальным. Сюда переселили беженцев из стихийного лагеря, которые приехали уже давно. В палаточном городке живёт 422 венесуэльца. Но вскоре по распоряжению властей закроют и его.

[Лилиана Пулидо, представитель социальной службы Боготы]:
«Мы закроем лагерь15 января. Надеемся, что к тому времени расселим всех людей, предложив им разные варианты. < > Они сами начинают искать работу, потому что у многих есть разрешение на постоянное проживание».

В настоящее время из Венесуэлы бежит каждый 12 житель. Люди покидают страну из-за высокого уровня преступности, гиперинфляции, нехватки продуктов, медикаментов и основных товаров.

[Кармен Кастильо, беженка из Венесуэлы]:
«Каждый день я молю Бога, чтобы ни одна другая страна не оказалась в таком положении, как Венесуэла. Я молю Бога, чтобы Венесуэла быстро встала на ноги, и мы смогли бы вернуться. Нелегко оставить всё и начать с нуля в другой стране».

По данным ООН, из Венесуэлы в общей сложности бежали три миллиона жителей. Они, в основном, остаются в соседних странах. Но те уже не выдерживают нагрузки.

В Колумбии, по оценкам властей, живёт миллион венесуэльцев. Причём ежедневно прибывает ещё 3000 человек. Правительство считает, что к 2021 году в стране окажется четыре миллиона беженцев из Венесуэлы. Из-за этого колумбийская экономика будет терять девять миллиардов долларов в год.

Президент Колумбии призывает международное сообщество помочь разрешить гуманитарный кризис.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевТитул «Мисс Венесуэла» завоевала девушка из трущобБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Китайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензиномМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминацию