13 декабря 2018
Телеканал NTD

Канадский парламент назвал убийства рохинджа в Мьянме геноцидом

Канадский парламент единогласно проголосовал за то, чтобы назвать убийства мусульман-рохинджа в Мьянме геноцидом.

Члены всех партий утвердили постановление, которое официально подтверждает результаты расследования ООН. Согласно представленным в прошлом месяце данным, в мьянманском штате Ракхайн военные совершали массовые убийства и изнасилования.

В докладе ООН также говорится, что все преступления совершались с «целью геноцида», и что к суду необходимо привлечь главнокомандующего армией Мьянмы и пятерых его генералов.

[Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады]:
«Решение, которое сегодня утвердили в Палате общин, — очень важный шаг. Я очень благодарна этим парламентариям, а также канадцам за то, что они выбрали этих парламентариев. Очень важно, что Канада признала преступления против рохинджа геноцидом».

Ситуация в штате Ракхайн накалилась в августе прошлого года, когда правительственная армия начала там военную операцию. Причиной стали участившиеся нападения вооружённых группировок рохинджа. С началом операции началось и массовое бегство рохинджа в соседний Бангладеш. Как предполагается, число бежавших достигло 700 тысяч.

Одновременно с голосованием в парламенте Канады генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал правительство Мьянмы освободить двух заключённых журналистов Reuters. Недавно их приговорили к длительным срокам заключения по обвинению в обнародовании секретных материалов. Оба журналиста расследовали убийства в штате Райхайн.

Ранее прокурор Международного уголовного суда сказала, что её офис начал предварительное расследование принудительных депортаций рохинджа из Мьянмы в Бангладеш. Эти действия могут признать военными преступлениями или преступлени
Короткая ссылка на эту страницу: