12 декабря 2018
Телеканал NTD

ООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминацию

В этом временном лагере в мьянманском штате Ракхайн уже шесть лет живут рохинджа и другие мусульмане. Они бежали из разных уголков страны из-за конфликтов на этнической и религиозной почве. Всего в таких лагерях живёт 130 тысяч человек.

Теперь власти Мьянмы намерены закрыть временные убежища и переселить рохинджа в специально построенные дома. Как считается, это улучшит жизнь переселенцев и позволит им начать работать. Но, по данным ООН, мьянманские власти строят дома рядом с теми же временными лагерями. Люди, переезжая в них, по-прежнему ущемлены в правах и не могут свободно передвигаться даже по штату Ракхайн.

[Пьер Перон, сотрудник ООН]:
«Мы не стремимся к закрытию лагерей. Это второстепенная, а не главная цель. Необходимо по-настоящему решить проблему переселенцев, которые живут здесь уже шесть лет и просто хотят домой».

В ООН считают, что стратегия мьянманских властей вызовет ещё большее разделение в обществе между буддистами и мусульманами. Кроме того, отчаявшиеся люди, возможно, будут чаще решаться на опасное морское путешествие, чтобы бежать из страны.

На это неделе 20 мусульман-рохинджа перебрались на лодке на остров Суматра. И это лишь один из многочисленных подобных случаев.

Напомним, во временных лагерях в Бангладеш также укрываются сотни тысяч рохинджа. С августа прошлого года из Мьянмы бежало более 700 тысяч представителей этой народности. Это произошло в результате военной антитеррористической операции. Мьянманские власти начали её после того, как боевики-рохинджа напали на блокпосты, разграбили склады с оружием и убили больше десятка полицейских.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюСветящиеся воздушные шары запустили на фестивале в МьянмеЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕССША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказались