25 августа 2019
Телеканал NTD

Протесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибших

Индонезийские власти усиливают меры безопасности в Джакарте. Сторонники оппозиционного политика Прабово Субианто готовятся к массовому протесту. Они не согласны с результатами президентских выборов, которые объявил избирком. По данным комиссии, победил действующий президент Джоко Видодо.

В центре столицы прошли демонстрации, которые к ночи переросли в беспорядки. Протестующие забрасывали полицейских камнями и коктейлями Молотова, а те пустили в ход слезоточивый газ и водомёты. В ходе стычки погибли не менее шести человек, примерно 200 получили ранения. Об этом сообщил губернатор города.

[житель Джакарты]:
«Я не боюсь (протестов), но многие магазины закрылись. Наш офис также не работает. Возможно, они боятся таких же беспорядков, какие были в 98 году».

[жительница Джакарты]:
«Мне трудно добраться до своего офиса, потому что приходится идти переулками. Так безопаснее, но из-за протестов не знаешь чего ждать».

Президентские выборы в Индонезии прошли 17 апреля. На днях избирательная комиссия официально объявила результаты. По её данным, Видодо набрал более 55% голосов. Его оппонента Субианто поддержали более 44% избирателей.

Оппозиционер заявил, что во время голосования было много нарушений. Однако комиссия по наблюдению за выборами сочла, что доказательств недостаточно. Она также объявила, что выборы были свободными и прозрачными.

Джоко Видодо занимает пост президента пять лет. На предыдущих выборах его оппонентом также был отставной военный Прабово Субианто. Оппозиционный политик и тогда заявлял о нарушениях и даже подал иск в Конституционный суд. Но тот признал результаты выборов, заявив, что доказательств нарушений нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Непале, Индии и Бангладеш начались наводнения, десятки погибшихВ Греции в результате шторма погибли шесть иностранцев, включая россиянМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуВнезапное наводнение на севере Испании: один погибший«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиЖительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывах