10 декабря 2018
Телеканал NTD

Древние жемчужные украшения привезли в Москву из Катара

В Москву привезли гордость музеев Катара — выставку жемчуга. В экспозиции более ста изделий разных эпох.

Эти винтажные витрины на самом деле сейфы. Экспонаты никогда не покидают их уютных пределов.

Вот самые древние — украшения эпохи Возрождения.

[Галина Смородинова, научный сотрудник музея]:
«Художники старались этот неправильный жемчуг трансформировать в какое-то животное… Это фигурка льва. Это карнавальная фигура из золота с бриллиантами и драгоценными камнями».

Украшения из Тибета. Одиночная серьга из золота и бирюзы с пресноводной жемчужиной в центре. Такие носили лишь высочайшие приближённые далай-ламы.

[Галина Смородинова, научный сотрудник музея]:
«Это довольно тонкая работа. Эти бусины на конце имеют шапочки из мелкой-мелкой зерни. Это такая трудоёмкая искусная работа. Большое искусство посадить это на основу. Греки владели такой тонкой работой».

В викторианскую эпоху в моде украшения-трансформеры. Это свадебная тиара самой богатой невесты Европы того времени Ханны Ротшильд. Россыпь бриллиантов ограняет 13 крупных жемчужин. Тиару можно носить и как ожерелье.

[Галина Смородинова, научный сотрудник музея]:
«Это Английская работа. Такая имперская, звучная. Такая великодержавная».

Выставка продлится до начала октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараДрагоценности Элизабет Тейлор представили на выставке Bulgari в МосквеФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекорд50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеВ Москве вручили премию «Женщина года» журнала GlamourАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеСколько стоят самые дорогие туфли в мире?Вертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производствоРоскосмос обнародовал причины аварии ракеты «Союз-ФГ»