20 мая 2019
Телеканал NTD

Древние жемчужные украшения привезли в Москву из Катара

В Москву привезли гордость музеев Катара — выставку жемчуга. В экспозиции более ста изделий разных эпох.

Эти винтажные витрины на самом деле сейфы. Экспонаты никогда не покидают их уютных пределов.

Вот самые древние — украшения эпохи Возрождения.

[Галина Смородинова, научный сотрудник музея]:
«Художники старались этот неправильный жемчуг трансформировать в какое-то животное… Это фигурка льва. Это карнавальная фигура из золота с бриллиантами и драгоценными камнями».

Украшения из Тибета. Одиночная серьга из золота и бирюзы с пресноводной жемчужиной в центре. Такие носили лишь высочайшие приближённые далай-ламы.

[Галина Смородинова, научный сотрудник музея]:
«Это довольно тонкая работа. Эти бусины на конце имеют шапочки из мелкой-мелкой зерни. Это такая трудоёмкая искусная работа. Большое искусство посадить это на основу. Греки владели такой тонкой работой».

В викторианскую эпоху в моде украшения-трансформеры. Это свадебная тиара самой богатой невесты Европы того времени Ханны Ротшильд. Россыпь бриллиантов ограняет 13 крупных жемчужин. Тиару можно носить и как ожерелье.

[Галина Смородинова, научный сотрудник музея]:
«Это Английская работа. Такая имперская, звучная. Такая великодержавная».

Выставка продлится до начала октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древние жемчужные украшения привезли в Москву из КатараИзумрудно-бриллиантовое колье может принести на торгах $4 млнТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкой41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Алексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееКинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»Премьера оперы «Русалка» состоялась в Большом театреСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах