24 января 2019
Телеканал NTD

Тель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорога

В Израиле пошли поезда по первой в стране скоростной и полностью электрифицированной железной дороге. Она соединила Иерусалим и международный аэропорт Тель-Авива. Премьер-министр Израиля назвал это событие исторической вехой для страны.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Я всегда верил, что для связи Иерусалима с другими городами возможно построить национальную железную дорогу, а не использовать старую турецкую, по которой я ездил ещё в детстве и юности. Над строительством потрудились Министерство транспорта, правительство и другие участники проекта. Теперь наступила новая эра».

Длина железнодорожной ветки — почти 60 километров. Мосты занимают шесть с половиной километров, а тоннели — более 39-ти.

Поезда ходят каждые 15 минут и развивают скорость до 160 километров в час. Поездка длится около получаса. По старой железной дороге, построенной при турецкой власти, нужно добираться полтора часа.

[пассажир]:
«Это дало мне возможность быстро добраться до места, где я смог помолиться, и вовремя вернуться на работу. Я рад, что теперь получается так делать».

Строительство скоростной железной дороги началось в 2005 году. Оно шло медленно из-за проблем с финансированием. В 2017-м дорогу достроили, а в этом году протестировали. На проект ушло два миллиарда долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаИзраиль хочет восстановить уровень озера КинеретКрушение скоростного поезда в Анкаре: 9 погибших, 86 пострадавшихЖелезнодорожная авария в Дании – худшая за 30 летМёртвое море может исчезнуть уже через несколько десятилетий«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемНа Кубе появилось первое мобильное приложение для таксиИзраильтянин собрал 37 000 пар солонок с перечницамиДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-парка