11 декабря 2018
Телеканал NTD

В Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с Европой

На Чёрном море в Грузии продолжают строить глубоководный порт Анаклия. Это один из важнейших инфраструктурных проектов страны. Международный порт соединит Европу с Азией самым коротким маршрутом. При этом в него смогут заходить суда больших размеров.

[Мамука Хазарадзе, соучредитель «Консорциума развития Анаклии»]:
«Это беспрецедентный проект, потому что он откроет последние ворота между Азией и Европой для всех кораблей. 75 процентов из них не могут войти в территориальные воды и порты Грузии».

Глубина морского порта составит 20 метров. Здесь построят 32 причала общей длиной 12 километров. Пропускная способность порта составит 100 миллионов тонн грузов в год. Это сопоставимо с портами Сингапура, Шанхая и Роттердама. Стоимость грандиозного проекта — два с половиной миллиарда долларов.

[Георгий Кобулия, министр экономики Грузии]:
«Порт Анаклия важен для экономического роста Грузии. Он позволит наилучшим образом использовать географическое положение страны и превратит её в логистический центр. У нас есть отличный доступ не только к рынкам Армении и Азербайджана, но и к Центральной Азии и Китаю».

Авторы проекта говорят, что в первые десять лет работы порт Анаклия принесёт в бюджет Грузии от 500 миллионов до одного миллиарда долларов. А через четверть века, когда будут завершены все этапы проекта, вклад в экономику страны достигнет 60 миллиардов долларов.

Порт строят частные инвесторы, но через полвека он станет государственным. Ожидается, что первые корабли войдут в Анаклию в 2020 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Грузии строят глубоководный порт, который свяжет Азию с ЕвропойГигантский мост Гонконг-Чжухай-Макао привлекает туристовДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыРодители, дети и внуки под одной крышей – новый тренд в АвстралииВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняАрхитекторы показали дизайн главной башни храма Святого СемействаЭтнофестиваль в Тбилиси: старинные ремёсла на современный ладТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорога