20 марта 2019
Телеканал NTD

Индийский музей сохранил историю железной дороги Калка-Шимла

Музей Бабы Бхалку хранит историю одной из знаменитейших железных дорог Индии — Калка-Шимла. Построили её в конце XIX века. По узкоколейке пустили миниатюрные поезда, которые прозвали «игрушечными».

[Кишан Кумар, сотрудник музея Бабы Бхалку]:
«Мы сохранили историю «игрушечных» поездов Калки-Шимлы, которая началась при британском правлении. Сюда приезжают британские и индийские туристы, и мы подробно рассказываем им об этом культурном наследии».

В музее хранятся старинные часы, фонари, которые использовали в конце XIX – начале XX веков, машинки для компостирования билетов и многое другое.

Рядом с музеем находится железнодорожная станция Шимла, от которой ходят экскурсионные поезда. На протяжении всего пути туристам открывается живописный пейзаж.

[туристка]:
«Нам очень понравилась поездка на «игрушечном» поезде. Мы увидели красивые горы. У нас в Гуджарате таких нет, поэтому мы приехали сюда. И нам, и даже детям очень понравилось».

Недавно к туристическому поезду добавили новый вагон. Он застеклён со всех сторон, крыша тоже стеклянная.

[туристка]:
«Поезд похож на игрушечный и оправдывает своё название. Поездка в нём настолько завораживает, что такое не забудешь никогда в жизни».

Железная дорога Калка-Шимла построена на высоте 650 метров над уровнем моря. Она проходит через 103 тоннеля и по 860 мостам. Десять лет назад дорогу внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийский музей сохранил историю железной дороги Калка-ШимлаИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаООН: в Южном Судане совершаются военные преступления, включая изнасилованияВ Париже пересчитали бездомныхТайванец создал скульптуру трёх поросят на рисовом зёрнышке100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Спустя столетие судоверфь Басры становится всё крепчеНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораЗачем берлинский магазин продаёт просроченные продуктыСингапур всё больше зависит от престарелых работников