10 декабря 2018
Телеканал NTD

Индийский музей сохранил историю железной дороги Калка-Шимла

Музей Бабы Бхалку хранит историю одной из знаменитейших железных дорог Индии — Калка-Шимла. Построили её в конце XIX века. По узкоколейке пустили миниатюрные поезда, которые прозвали «игрушечными».

[Кишан Кумар, сотрудник музея Бабы Бхалку]:
«Мы сохранили историю «игрушечных» поездов Калки-Шимлы, которая началась при британском правлении. Сюда приезжают британские и индийские туристы, и мы подробно рассказываем им об этом культурном наследии».

В музее хранятся старинные часы, фонари, которые использовали в конце XIX – начале XX веков, машинки для компостирования билетов и многое другое.

Рядом с музеем находится железнодорожная станция Шимла, от которой ходят экскурсионные поезда. На протяжении всего пути туристам открывается живописный пейзаж.

[туристка]:
«Нам очень понравилась поездка на «игрушечном» поезде. Мы увидели красивые горы. У нас в Гуджарате таких нет, поэтому мы приехали сюда. И нам, и даже детям очень понравилось».

Недавно к туристическому поезду добавили новый вагон. Он застеклён со всех сторон, крыша тоже стеклянная.

[туристка]:
«Поезд похож на игрушечный и оправдывает своё название. Поездка в нём настолько завораживает, что такое не забудешь никогда в жизни».

Железная дорога Калка-Шимла построена на высоте 650 метров над уровнем моря. Она проходит через 103 тоннеля и по 860 мостам. Десять лет назад дорогу внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийский музей сохранил историю железной дороги Калка-ШимлаПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаВОЗ: ситуация с эпидемией Эбола в ДР Конго грозит катастрофойКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревнеЕС хочет сократить выбросы СО2 грузовиков на 35% к 2030 годуВ Японии всё больше невостребованных урн с прахомДа пребудет с ним Сила: польского мальчика назвали ЙодойДень бамбука празднуют в ИндииМеган Маркл презентовала кулинарную книгуВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомство