21 октября 2018
Телеканал NTD

Нобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапию

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине. Ими стали американский и японский иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё.

[Томас Перльманн, представитель Нобелевской ассамблеи]:
«Нобелевская ассамблея Каролинского института решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2018 года Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за разработку нового метода противораковой терапии с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы».

При онкологии одной из серьёзнейших проблем становится то, что иммунная система не распознаёт злокачественные клетки и не уничтожает их.

В 1992 году Хондзё обнаружил на поверхности клеток иммунной системы под названием Т-лимфоциты молекулу белка PD-1. Раковые клетки блокируют её, и тогда иммунные клетки их не замечают. Благодаря открытию были созданы лекарственные антитела, которые не дают злокачественным клеткам блокировать PD-1.

[Тасуку Хондзё, лауреат Нобелевской премии]:
«Иногда люди говорят мне, что справились с тяжёлой болезнью и выздоровели благодаря моему методу лечения, что они в долгу передо мной. Это даёт мне понять, что мои исследования очень важны, и я счастлив».

76-летний Хондзё намерен продолжать исследования, чтобы помочь ещё большему числу людей.

Эллисон изучал мембранный белок CTLA-4, играющий роль ингибитора для Т-клеток. То есть он подавляет ответ иммунной системы. Учёный разработал метод, позволяющий с помощью антител заблокировать белок. Благодаря этому Т-лимфоциты могут бороться с раковой опухолью.

Американский и японский иммунологи на двоих получат премию в размере одного миллиона долларов. Официальная церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря — в день кончины изобретателя и бизнесмена Альфреда Нобеля.

Нобелевские премии вручают с 1901 года. Их присуждают за выдающиеся достижения в области химии, физики, физиологии или медицины, литературы, а также за содействие установлению мира. Первые четыре награды вручают в Швеции, пятую — в Норвегии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийПремиальный электромобиль Mercedes-Benz EQC дебютировал в ШвецииНа конкурсе брадобреев в Швеции победил настоящий джентльменПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомВ 2018 от рака умрёт 9,6 миллиона человекШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаНобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физикеШвеции грозит «подвешенный» парламентШвеция вернула Австралии останки аборигенов